book
Manejo de la broca del fruto y del taladrador de las ramas del cafeto
Registro en:
Duicela, L., Ramires, P. y Chilán, W. (2021). Manejo de la broca del fruto y del taladrador de las ramas del cafeto. Editorial Humus.
9789942773241
Autor
Duicela Guambi, Luis Alberto
Ramires Torres, Pedro
Chilán Villafuerte, Willian Paúl
Resumen
El manejo integrado de las plagas-insectiles del cafeto, como broca del fruto y taladrado de las ramas, debe reunir tres condiciones básicas: racionalidad tecnológica, enfoque sistémico y validez práctica del conocimiento. La caficultura sostenible, concebida como un sistema productivo en estrecha sinergia con el entorno natural y socio-cultural, integra la aplicación de las buenas prácticas de producción y poscosecha, las alternativas de conservación de los recursos naturales y el fortalecimiento de la resiliencia ambiental y social. Estos aspectos que se enmarcan en la agroecología se tratan en el presente documento de trabajo. Café, caficultura y caficultores. ESPAM MFL