dc.contributorSolórzano Solórzano, Carlos
dc.creatorCedeño Ferrín, Dany Antonio
dc.creatorZambrano Rueda, María Belén
dc.date2017-08-09T21:22:54Z
dc.date2017-08-09T21:22:54Z
dc.date2016-11
dc.date.accessioned2023-08-11T15:36:51Z
dc.date.available2023-08-11T15:36:51Z
dc.identifierhttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/502
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8224265
dc.descriptionThe investigation determined the incidence of physical and mechanical hazards in occupational safety and health of workers AVIPECHICHAL S.A., Junin plant. Process activities were determined. Poultry has 11 activities: Quality Control, Microingredients grameados, Macroingredients, Console, Purchasing Department, Human Talent, Bagging, Molino, pelletizer, pelletizing and equipment Shale gas extraction. Workers at the plant mentioned in the random survey, they know about the risks they are exposed, use appropriate PPE, and there are rotating work schedules, among others. Monitoring lighting, vibration and noise are within the permissible limits of the applicable law (law management environment and labor) with the exception of noise in the area of production and / or Pelletizing exceeding decibel under the legislation, because the process are contiguous. Triple matrix approach, together with the method of William Fine 1971, estimated the number of moderate risk (16), major (24) and intolerable (9) of the plant. William Fine methodology he considered that the physical and mechanical hazards have a degree of danger and impact of low level. These estimates and assessed risks support the development of a manual to minimize and / or prevent physical and mechanical risks of greater importance (noise and vibration), as proposed for the continuous improvement of it.
dc.descriptionLa investigación determinó la incidencia de los riesgos físicos y mecánicos en la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores de la planta AVIPECHICHAL S.A., Junín. Se determinó las actividades del proceso. La Avícola cuenta con 11 actividades: Control de calidad, Micro-ingredientes grameados, Macro-ingredientes, Consola, Departamento de compras, Talento humano, Ensacado, Molino, Peletizadora, Zaranda de peletizado y Equipo de extracción de gases, los trabajadores de la planta, mencionaron en la encuesta aleatoria, que conocen sobre los riesgos a los que se exponen, emplean los EPP adecuados, hay rotación de horarios de trabajo, entre otros. El monitoreo de Iluminación, Vibración y Ruido están dentro de los límites permisibles de la legislación aplicable (ley de gestión ambiente y laboral) a excepción del ruido en el área de Producción y/o Peletizado que supera los decibeles contemplados en la legislación, debido a que los proceso son contiguos. La matriz de triple criterio, conjuntamente con el método de William Fine del año 1971, estimó el número de riesgos moderados (16), importantes (24) e intolerables (9), de la planta. La metodología de William Fine consideró que los riesgos físicos y mecánicos tienen un grado de peligrosidad y repercusión de nivel bajo. Estos riesgos estimados y evaluados corroboran la elaboración de un manual para minimizar y/o prevenir los riesgos físicos y mecánicos de mayor importancia (ruido y vibración), como propuesta para el mejoramiento continuo de la misma.
dc.format79 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherCalceta: ESPAM
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectRiesgos físicos y mecánicos
dc.subjectSeguridad y salud ocupacional
dc.subjectManual de seguridad
dc.subjectmatriz de triple criterio
dc.titleIncidencia de los riesgos físicos y mecánicos en la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores de la planta avipechichal .S.A.,Junín
dc.typebachelorThesis


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