dc.contributorVera Villamil, Verónica
dc.creatorTufiño Zambrano, Inguevort Betzabé
dc.date2020-08-19T14:43:35Z
dc.date2020-08-19T14:43:35Z
dc.date2020-07
dc.date.accessioned2023-08-11T15:33:59Z
dc.date.available2023-08-11T15:33:59Z
dc.identifierhttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1321
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8222947
dc.descriptionThe present investigation was carried out at the DOLE Packing Plant, located in the canton El Carmen-Manabí, with the purpose of evaluating the psychosocial risks that exist within the company for its subsequent intervention. The processes carried out throughout the day were known. For the identification of risks, the INSL methodology of the Navarro Institute of Occupational Health was used, which shows the incidence of each factor within the company through surveys aimed directly at workers, with variables such as: participation, involvement, responsibility; training, information, communication, time management; and finally, group cohesion. Subsequently, an estimation of data concerning the responses of each worker was carried out, weighted by means of a table that according to the instrument used numerically evaluates the qualitative appreciations and the quantitative results. With this, it was evident that in the DOLE packing house the main psychosocial risks are associated with the worker's freedom of expression, lack of communication and lack of confidence when having to decide on the tasks to be performed. In order to improve the work environment and comply with the Ministerial Agreement MDT-2017-0082, based on the results obtained, a minimum plan for the prevention of occupational risks was established, consisting of policies, rules and suggestions to develop an optimal work environment.
dc.descriptionLa presente investigación se realizó en la Empacadora DOLE, ubicada en el cantón El Carmen-Manabí, tuvo como finalidad identificar y evaluar los riesgos psicosociales que existen dentro de la empresa para su posterior intervención. Se conoció los procesos que realizan a lo largo de la jornada. Para la identificación de los riesgos se utilizó la metodología INSL del Instituto Navarro de Salud Laboral que muestra la incidencia de cada factor dentro de la empresa a través de encuestas dirigidas directamente a los trabajadores, con variables como: participación, implicación, responsabilidad; formación, información, comunicación; gestión del tiempo; y por último cohesión de grupo. Posteriormente se realizó una estimación de datos concerniente a las respuestas de cada trabajador ponderándolas mediante una tabla que de acuerdo al instrumento utilizado valora numéricamente las apreciaciones cualitativas y los resultados cuantitativos. Con ello se pudo evidenciar que en la empacadora DOLE los principales riesgos psicosociales se asocian a la libertad de expresión del trabajador, la falta de comunicación y la falta de confianza a la hora de tener que decidir sobre las tareas a realizar. Para mejorar el entorno laboral y cumplir con el Acuerdo Ministerial MDT-2017-0082 en base a los resultados obtenidos se estableció un plan mínimo de prevención de riesgos laborales que consta de políticas, normas y sugerencias para desarrollar un óptimo ambiente laboral.
dc.format87 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCalceta: ESPAM MFL
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
dc.subjectRiesgos Psicosociales
dc.subjectLibertad de expresión
dc.subjectÁmbito laboral
dc.subjectPlan mínimo de prevención
dc.titleRiesgos psicosociales para la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores en la empacadora ‘‘Dole’’ del cantón el Carmen
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución