dc.contributorCampozano Marcillo, Gustavo Adolfo
dc.creatorMejía Vera, Luis Fabricio
dc.creatorPárraga Vélez, Benigno Leonardo
dc.date2020-01-06T20:39:26Z
dc.date2020-01-06T20:39:26Z
dc.date2019-12
dc.date.accessioned2023-08-11T15:33:21Z
dc.date.available2023-08-11T15:33:21Z
dc.identifierhttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1183
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8222663
dc.descriptionThe objective of this study was to evaluate the addition of three doses of vitamin C (Vit C) to diluent BTS (Beltsville Thawing Solution Laboratory Zoitechlab, USA), on seminal quality parameters, agglutination, viability, motility and mortality of fresh semen pig. one race Yorkshire 30 months old player was collected, four treatments with seven replicates (28 samples) were applied which consisted of: [T1: no addition (Control, Androstar® Plus), T2: +0.02 mg Vit BTS C T3: BTS +0.04 mg Vit C), T4 (BTS +0.06 mg Vit C on mL of semen). All data were analyzed using SAS 9.4 statistical package (2004). The results showed that for agglutination variable to a large effect (P <0.01) was found for the 0.02 mg Vit C / mL, treatments 0.02 mg / mL and 0.04 mg / mL Vit C showed superior effect on viability. Motility was greater (P <0.01) in the dose of 0.02 mg / mL Vit C than the other treatments. In addition to varying mortality significant (P <0.01) were found; while treatment with 0.06 mg / mL Vit C presented major defects at the end of the test. The variables temperature, humidity and pH indicators semen quality were similar between treatments (P> 0.05). It is concluded that the addition of vitamin C at doses of 0.02 mg / mL including the BTS diluent, has positive effects on the shelf life of the pig semen allowing its commercial use to field.
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue evaluar la adición de tres dosis de vitamina C (Vit C) al diluyente BTS (Beltsville Thawing Solution, Laboratorio Zoitechlab, USA), sobre los parámetros de calidad seminal, aglutinación, viabilidad, motilidad y mortalidad de semen fresco de porcino. Se colectó un reproductor raza Yorkshire de 30 meses de edad, se aplicaron cuatro tratamientos con siete réplicas (28 muestras) que consistieron en: [T1: sin adición (Control, Androstar® Plus), T2: BTS +0,02 mg Vit C, T3: BTS +0,04 mg de Vit C), T4:(BTS +0,06 mg Vit C, sobre mL de semen). Todos los datos fueron analizados mediante el paquete estadístico SAS 9.4 (2004). Lo resultados demostraron que para la variable aglutinación se encontró un mayor efecto (P<0,01) a favor de la dosis de 0,02 mg Vit C/mL, los tratamientos con 0,02 mg/mL y 0,04 mg/mL de Vit C mostraron superior efecto en la viabilidad. La motilidad fue mayor (P<0,01) en la dosis de 0,02 mg/mL de Vit C que los demás tratamientos. Además, para la variable mortalidad se encontraron diferencias significativas (P<0,01); mientras que el tratamiento con 0,06 mg/mL de Vit C presentó mayores defectos al final de la prueba. Las variables temperatura, humedad y PH en los indicadores de calidad del semen fueron similares entre los tratamientos (P>0,05). Se concluye que la adición de vitamina C a dosis de 0,02 mg/mL incluidos al diluyente BTS, tiene efectos positivos sobre el tiempo de conservación del semen porcino que posibilita su uso comercial a campo.
dc.format83 p.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCalceta: ESPAM MFL
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/
dc.subjectSemen
dc.subjectDiluyente de semen
dc.subjectAglutinación
dc.subjectMotilidad seminal
dc.subjectViabilidad seminal
dc.subjectMortalidad seminal
dc.titleEfecto de la adición de la vitamina C como antioxidante en el semen fresco del porcino
dc.typebachelorThesis


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