dc.contributorZambrano Villacres, Raynier Arnaldo
dc.creatorFajardo Hernández, Viviana Yamilex
dc.creatorGranizo Constante, Blanca Joselinee
dc.date2022-12-12T20:08:23Z
dc.date2022-12-12T20:08:23Z
dc.date2022-10
dc.date.accessioned2023-08-11T14:44:13Z
dc.date.available2023-08-11T14:44:13Z
dc.identifierhttp://repositorio.unemi.edu.ec/handle/123456789/6780
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8214978
dc.descriptionEn los alimentos procesados se añaden varios tipos de aditivos los cuales pueden generar algún tipo de alergia son alimentos que ya están preparados y tan solo hay que comerlos facilitando su ingesta porque llevan una enorme cantidad de conservantes estabilizantes aumentadores de volumen Objetivos Desarrollar una revisión bibliográfica sobre los alimentos procesados y su impacto alergénico en niños menores de 5 años Metodología Estudio cualitativo documental y métodos tanto teórico como empíricos a través de la búsqueda en diferentes fuentes bibliográficas de las cuales las bases de datos más utilizadas fueron Redalyc Scielo Documentación de la OPS OMS EPSGAN Resultados Los aditivos alimentarios causan reacciones adversas como opresión en el pecho dificultad para respirar urticaria calambres estomacales diarrea y a veces shock anafiláctico alteraciónes endocrina y neurodesarrollo actividad obesogénica estrés oxidativo cardiotoxicidad disminución del peso al nacer interrupción de la hormona tiroidea y carcinogenicidad Conclusiones Se definió que los alimentos procesados por ciertos aditivos añadidos a los mismos aumentan la prevalencia de alergia en niños menores de 5 años se considera que los aditivos alimentarios como la tartrazina bisfenoles Ftalatos productos químicos de perfluoroalquilo perclorato nitratos colorantes antocianinas betacianinas carotenoides y fenoles se asocian con reacciones alérgicas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.rightsopenAccess
dc.sourceRepositorio de la Universidad Estatal de Milagro
dc.sourceUniversidad Estatal de Milagro
dc.subjectALIMENTOS PROCESADOS
dc.subjectALIMENTOS ULTRA-PROCESADOS
dc.subjectALERGIA
dc.titleAlimentos procesados y su impacto alergénico en niños menores de 5 años
dc.typebachelorThesis


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