bachelorThesis
Factores Biológicos en la Diabetes Gestacional
Autor
Cano Guevara, Nubia Anahí
Sernaqué Briones, Jesennia Ivania
Institución
Resumen
La diabetes gestacional se caracteriza por hiperglucemia (aumento del azúcar en la sangre) que aparece durante el embarazo, lo que conlleva alteraciones de la salud que afecta tanto a la madre como al feto es importante clasificar a la Diabetes Gestacional (DG) como alto riesgo, así las gestantes puedan llevar un control de la glicemia para detectar a tiempo complicaciones y evitar la muerte del product los factores de riesgo biológicos que predisponen al desarrollo de la DG son: gestante que tenga antecedente de Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) en su gestación anterior, esto incrementa el riesgo al 33- 50 %, mujer con edad ≥ a 30 años, antecedentes de cualquier familiar con diabetes mellitus los cuales sean de la primera generación, antecedentes de DG, Índice de Masa Corporal (IMC) mayor a 25, raza/etnia, obesidad, sobrepeso por eso es relevante saber identificar los factores de riesgos biológicos los cuales pueden producir este tipo de patología y buscar la manera de prevenirla; ya que de no hacerla a tiempo mediante controles adecuados y exámenes de laboratorio la presente investigación es una revisión bibliográfica, de carácter descriptiva, como técnica de búsqueda se usó fuentes documentales de datos científicos como: Scielo, guías prácticas, páginas webs científicas (OMS, OPS, ADA), revistas científicas y repositorios al finalizar esta investigación, se expone las conclusiones en las que se identificaron los factores biológicos para el desarrollo de la DG, en base a las consultas bibliográficas realizadas la edad mayor a 30 años de la gestante destaca entre los factores de riesgo biológicos que predisponen a la aparición de la DG, la raza de origen latinoamericano o hispano, embarazadas que tienen familiares de primer grado con DM tipo II y gestantes con problemas de sobrepeso u obesidad el riesgo se incrementa si su IMC > o igual a 25