bachelorThesis
Análisis microbiológico de quesillos que se expenden en el mercado Gran Colombia de la ciudad de Loja.
Autor
Tenezaca Cabrera, Briggette Dayanna
Institución
Resumen
Milk and its derivatives are complete foods that have proteins, lipids and carbohy- drates, they are also a source of calcium and vitamins. One of the milk derivatives is artisanal cheese that is made from unpasteurized milk, therefore, there may be the presence of microorganisms that can put the health of the consumer at risk.
The objective of this research was to carry out a microbiological analysis of the cheese that is sold in the Gran Colombia market in the city Loja to determine if they have with the INEN Standard 1528 of the 2012 and can be used direct con- sumption. A sample of 4 ounces was used for each stall, with a total of 35 samples. It was used Petrifilm Plates to identify enterobacteriaceae, Escherichia coli, Staphy- lococcus aureus,Listeria monocytogenes and Salmonella spp., dilutions were made (1/10,1/100,1000). Inoculation, incubation 37oC by 24 hours and counts of colonies
.A repetition of the positive Samples was done to confirm the result getting the fo- llowing Staphylococcus aureus in the 63 % (22/35) enterobacteriaceae in the 54 % (19/35) , Escherichia coli in the 23 %(8/35) , Listeria monocytogenes in the 0 %(0/35) and Salmonella spp. in the 0 % (0/35). Of the total cheese analyzed 71 % (25/35) no complied with the standards INEN 1528 of 2012, of which they come from the Jim- billa parish (40 %) of the Loja canton. It is concluded that most of the cheeses The Gran Colombia market cannot be consumed directly. further that the places of sale do not comply with the appropriate measures for their maintenance and commercia- lization.
Key words: Cheese, Enterobacteriaceae, Market , Loja. La leche y sus derivados son alimentos completos que poseen prote´ınas, l´ıpidos y glu´cidos, adema´s son fuente de calcio y vitaminas. Uno de los derivados de la leche es el quesillo artesanal que es elaborado a partir de la leche sin pasteurizar, por lo tanto, puede existir la presencia de microorganismos que ponen en riesgo la salud del consumidor. El objetivo de esta investigacio´n fue realizar un ana´lisis microbiolo´gico del quesillo que se expenden en el mercado Gran Colombia de la ciudad de Loja para determinar si cumplen con la norma INEN 1528 del 2012 y son aptos para el consu- mo directo. Se utilizo´ una muestra de 4 onzas por cada puesto de expendio, con un total de 35 muestras. Se empleo´ Placas Petrifilm 3M para identificar enterobacterias, Escherichia coli, Listeria monocytogenes y Staphylococus aureus; se hicieron dilu- ciones (1/10,1/100,1/1000), inoculacio´n, incubacio´n (37◦C por 24 horas) y conteo de
colonias; mientras que para Salmonella spp. se realizo´ un enriquecimiento previo,
hidratacio´n, inoculacio´n, incubacio´n (37◦C por 24 horas) y conteo de colonias. Se hizo una repeticio´n a las muestras positivas para confirmar el resultado, obteniendo lo siguiente: Staphylococus aureus en el 63 % (22/35), enterobacterias en el 54 % (19/35), Escherichia coli en el 23 % (8/35), Listeria monocytogenes 0 % (0/35), y Salmonella spp. 0 % (0/35). Del total de los quesillos analizados el 71 % (25/35) no cumplen con las normas INEN 1528 del 2012, de los cuales provienen de la parro- quia Jimbilla (40 %) del canto´n Loja. Se concluye que la mayor´ıa de los quesillos del mercado Gran Colombia no pueden ser consumidos de forma directa. Adema´s, que los lugares de expendio no cumplen con las medidas adecuadas para su manteni- miento y comercializacio´n.
Palabras claves: Quesillo, Enterobacterias, Mercado, Loja.