bachelorThesis
Proyecto factibilidad para la implementación de una microempresa de procesamiento y comercialización de carne de tilapia empacada al vacío, en la ciudad de Zamora, provincia de Zamora Chinchipe para el año 2016
Autor
Cañar Nantipa, Karina Alexandra
Institución
Resumen
The project under study was carried out in the city of Zamora, province of
Zamora Chinchipe, whose main objective is to carry out a project for the
creation of a microcompany for the processing and commercialization of
vacuum-packed tilapia meat, which served to determine the feasibility of
the Implementation of this project. In addition to being required to opt for
the degree of Commercial Engineer.
With the development of this research work, the overall objective of the
project was achieved, based on the development of specific objectives.
With the application of the procedures, it was possible to first determine
the theoretical framework selected for the development of the present
research study, then selected the materials, methods and techniques for
the development of this project, the methodological framework allowed to
determine the universe object of study, is Say a portion of the
economically active population of the city of Zamora (6,101 inhabitants), to
calculate the sample that was 364 inhabitants, where the research tool
known as the survey was used, once the survey data were obtained
Proceeded to perform the interpretation of the results ie the collection,
tabulation and analysis of the investigative instrument, proceeding to carry
out the measurement of the supply and demand existing in the city of
Zamora, this data provided provided the information necessary to carry out
the projection Of investment and determination of fl For the number of
years projected, culminated in the economic and financial evaluation
through the application of the financial indicators, obtaining the following
results: Net Present Value of 91.268.08; An Internal Rate of Return of
41.15%; A Capital Recovery Period of 2 years 6 months and 25 days and
a Cost Benefit Ratio of 1.10, determining in this way the favorable
feasibility of the project.
It was finalized by issuing the respective conclusions and
recommendations of the project. El proyecto en estudio se desarrolló en la ciudad de Zamora, provincia
de Zamora Chinchipe, cuyo objetivo principal es efectuar un proyecto
para la creación de una microempresa de procesamiento y
comercialización de carne de tilapia empacada al vacío, que sirvió para
determinar la factibilidad de la implantación del presente proyecto.
Además de ser requisito para optar el grado de Ingeniera Comercial.
Con el desarrollo del presente trabajo investigativo se logró cumplir
con el objetivo general del proyecto, basándonos en el desarrollo de
los objetivos específicos.
Con la aplicación de los procedimientos se logró determinar
primeramente el marco teórico seleccionado para el desarrollo del
presente estudio investigativo, luego se seleccionó los materiales,
métodos y técnicas para el desarrollo del presente proyecto, el marco
metodológico permitió determinar el universo objeto de estudio, es
decir una porción de la población económicamente activa de la ciudad
de Zamora (6.101 habitantes), para el cálculo de la muestra que fue de
364 habitantes, donde se utilizó la herramienta investigativa conocida
como la encuesta, una vez obtenidos los datos de la encuesta se
procedió a realizar la interpretación de los resultados es decir la
recolección, tabulación y análisis del instrumento investigativo,
procediendo a continuación a efectuar la medición de la oferta y
demanda existente en la ciudad de Zamora, estos datos
proporcionados facilitó la información necesaria para efectuar la
proyección de la inversión y determinación del flujo de caja para el
número de años proyectados, se culminó con la evaluación económica
y financiera mediante la aplicación de los indicadores financieros,
obteniendo los siguientes resultados: Valor Actual Neto de 91.268,08;
una Tasa Interna de Retorno de 41,15%; un Periodo de Recuperación
de capital de 2 años 6 meses y 25 días y una Relación de Beneficio
Costo de 1,10, determinando de esta forma la factibilidad favorable del
proyecto.
Se finalizó emitiendo las conclusiones y recomendaciones respectivas
del proyecto.