bachelorThesis
Proyecto de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de zumo de limón, en la ciudad de Francisco de Orellana, provincia de Orellana, para el año 2017.
Autor
Tapuy Tanguila, Imelda Doris
Institución
Resumen
To level world them micro existing does not have with them resources
financial and technological with that have the big companies. Also enjoy of
the support that need on the part of their Governments. In the city of
Francisco de Orellana is a slow and weak development of microenterprises,
whether service as production, such is the case of the production and
marketing of lemon juice.
Currently, there is a high level of ignorance of the benefits of lemon, not
searched for new alternatives of business development; a few products that
are marketed based on this plant, which also benefits the health of the
people.
Is by this, that the present work entitled "project of feasibility for the
implementation of a company producer and marketer of juice of lemon, in the
city of Francisco of Orellana, province of Orellana, for the year 2017", seeks
to take advantage of them opportunities of business and development
business within the market, that still not have been exploited.
By such reason, is have raised objectives that will help to know the feasibility
of the project for the production and marketing of juice of lemon, for which
was necessary make a diagnosis and study of market; prepare a technical
study; the financial study with the respective financial evaluation through
economic indicators.
Are required certain materials, methods and techniques, that facilitated
perform the research. The methods used were: the scientific, deductive,
inductive, analytic and quantitative method. Techniques used: survey and
direct observation.
Within them results obtained is made the respective study of market, for now
the offer and demand of the product, information that is obtained through the
surveys applied to them families in the city of Francisco of Orellana and to
them suppliers. In reference to the study technical, is analyzes the capacity
installed of the company, and is determined so the capacity used of the plant
producer of juice of lemon.
In the study economic is determined that for the execution and put up of
project is requires an investment of $69.189, 75 $, the financing of this
investment will be covered so, the 50% from them partners and the 50% by
the entity financial "BANECUADOR".
The financial evaluation determined that the net present value is greater than
one, namely $68.302, 47; the internal rate of return is 39.42% demonstrating
that it is higher than the cost of capital; capital recovery period is 2 years, 10
months and 20 days; with increasing cost sensitivity analysis determined that
it may increase them 12.16%; likewise sensitivity with the decrease in the
revenue analysis determined that there may be a decrease of the 8.75%. A nivel mundial las microempresas existentes no cuentan con los recursos
financieros y tecnológicos con que cuentan las grandes empresas. Tampoco
gozan del apoyo que necesitan por parte de sus gobiernos. En la ciudad de
Francisco de Orellana existe un lento y débil desarrollo de las
microempresas, ya sea de servicios como de producción, tal es el caso de la
producción y comercialización de zumo de limón.
Actualmente, existe un alto nivel de desconocimiento de los beneficios del
limón, además no se ha buscado nuevas alternativas de desarrollo
empresarial; son escasos los productos que se comercializan a base de esta
planta, que además beneficia la salud de las personas.
Es por ello, que el presente trabajo titulado “Proyecto de factibilidad para
la implementación de una empresa productora y comercializadora de
zumo de limón, en la ciudad de Francisco de Orellana, Provincia de
Orellana, para el año 2017”, busca aprovechar las oportunidades de
negocio y desarrollo empresarial dentro del mercado, que aún no han sido
explotadas.
Por tal motivo, se han planteado objetivos que ayudarán a conocer la
factibilidad del proyecto para la producción y comercialización de zumo de
limón, para lo cual fue necesario realizar un diagnóstico y estudio de
mercado; elaborar un estudio técnico; realizar el estudio financiero con la
respectiva evaluación financiera a través de los indicadores económicos.
Se requirió ciertos materiales, métodos y técnicas, que facilitaron realizar la
investigación. Los métodos utilizados fueron: el método científico, deductivo,
inductivo, analítico y cuantitativo. Las técnicas utilizadas: la encuesta y la
observación directa.
Dentro de los resultados obtenidos se realizó el respectivo estudio de
mercado, para conocer la oferta y demanda del producto, información que se
obtuvo mediante las encuestas aplicadas a las familias de la ciudad de
Francisco de Orellana y a los oferentes. En referencia al estudio técnico, se
analiza la capacidad instalada de la empresa, y se determinó así la
capacidad utilizada de la planta productora de zumo de limón.
En el estudio económico se determinó que para la ejecución y puesta en
marcha de proyecto se requiere una inversión de $69.189,75 dólares, el
financiamiento de esta inversión será cubierto así, el 50% por parte de los
socios y el 50% por la entidad financiera “BANECUADOR”.
La evaluación financiera determinó que el valor actual neto es mayor a uno,
es decir $68.302,47; la tasa interna de retorno es de 39,42% lo que
demuestra que es mayor al costo de capital; el periodo de recuperación del
capital es de 2 años, 10 meses y 20 días; el análisis de sensibilidad con
incremento en los costos determinó que se puede incrementar los mismos en
un 12,16%; así mismo el análisis de sensibilidad con la disminución en los
ingresos determinó que puede haber una disminución del 8,75%.