bachelorThesis
Evaluación del efecto de ácidos grasos omega 3 sobre la tasa de fecundidad y fertilidad en ratones (Mus musculus) en tres ciclos reproductivos.
Autor
Juela Palta, Gina Vanessa
Institución
Resumen
This research study was carried out with the purpose of evaluating the effect of fatty acids omega 3 on the rate of fertility in mice (Mus musculus) in three reproductive cycles. For this purpose three treatments were defined (T1) diet base + Chia oil 3% + 2% olive oil; (T2) Diet base + 5% of chia oil; (T3) Diet base + 5% of olive oil as witness. Besides, 15 female mice of the CDR-51 strain were used, with an average weight of 31.6 ± 2.38 g per treatment; the supply of oil was included in food every morning. The variables studied were consumption of food, increase in weight, feed efficiency, fecundity rate and fertility rate. A mixed model of repeated measurements was used for statistical analysis. Fecundity was 47.6% and the fertility of 4.6 in the Group of animals that consumed the treatment two (Chia 5%). As conclusion, level of inclusion of omega 3 affected the form of variable fecundity and fertility, due to the lower results are obtained with the half- level of omega 3 (Chia 3%) while the best results are reached with the higher level of omega 3 (Chia 5%). El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de evaluar el efecto de ácidos grasos omega 3 sobre la tasa de fecundidad y fertilidad en ratones (Mus musculus) en tres ciclos reproductivos. Para tal finalidad se definieron tres tratamientos (T1) Dieta base + aceite de chía al 3% + aceite de oliva 2%; (T2) Dieta base + 5% de aceite de chía; (T3) Dieta base + 5% de aceite de oliva como testigo. Se utilizaron 15 ratones hembras de la cepa CDR-51, con un peso promedio de 31.6 ± 2.38 g por tratamiento; el suministro del aceite se realizó incluido en el alimento todas las mañanas. Las variables de estudio fueron consumo de alimento, incremento de peso, eficiencia alimenticia, tasa de fecundidad y tasa de fertilidad. Para el análisis estadístico se utilizó un modelo mixto de medidas repetidas. La fecundidad fue de 47,6% y la fertilidad de 4,6 en el grupo de animales que ingirió el tratamiento dos (Chía 5%). Se concluye que el nivel de inclusión de omega 3 afectó de forma variable la fecundidad y fertilidad, debido que los resultados más bajos se obtuvieron con el nivel medio de omega 3 (Chía 3%) mientras que los mejores resultados se alcanzaron con el nivel más alto de omega 3 (Chía 5%).