bachelorThesis
Determinación de hemoglobina glicosilada y glucosa basal como métodos de control de diabetes mellitus tipo II en personas que acuden al dispensario médico del barrio Rumizhitana
Autor
Chimbo Uchuari, Karla Denisse
Institución
Resumen
The glycosylated hemoglobin plays a fundamental role in the control of diabetes mellitus, this one measures the degree of glucose that joins to the hemoglobin, helps in the managing of the treatment of the diabetics, fundamental aspect that was taken into account to develop the determination of glycosylated hemoglobin and basal glucose as methods of control of diabetes mellitus type II in people who come to the medical clinic of the Rumizhitana neighborhood. This study is descriptive, prospective of cross-section. For the gathering of the information, surveys were applied to the diabetic people who came to the medical clinic of the Rumizhitana neighborhood, who were diagnosed with glycosylated hemoglobin and basal glucose, with the following results: 42 % and 49 % presented elevated values of glycosylated hemoglobin and basal glucose respectively; 12 % presented elevated values of glycosylated hemoglobin and normal values of glucose, 23 % presented elevated values of basal glucose and normal values of glycosylated hemoglobin and 30 % presented elevated values of basal glucose and glycosylated hemoglobin; on having related the values obtained with determinant parameters in the evolution of the pathology, such as physical exercise, periodic control, diet and suffering of the disease for more than one year, we find that: 87 % are not on a diet, 62 % does not come to medical control from time to time, 91 % suffer diabetes mellitus since more than one year, and 100% do not do physical activity, which allows the doctor to evaluate the treatment of the disease, to take decisions about of the most appropriate therapy and to contribute in the managing of the diabetes.
Keywords: glycosylated hemoglobin, basal glucose, diabetes mellitus type II, laboratory tests. La hemoglobina glicosilada desempeña un rol fundamental en el control de diabetes mellitus, esta mide el grado de glucosa que se incorpora a la hemoglobina, ayuda en el manejo del tratamiento de los diabéticos; aspecto fundamental que se tomó en cuenta para desarrollar la determinación de hemoglobina glicosilada y glucosa basal como métodos de control de diabetes mellitus tipo II en personas que acuden al dispensario médico del barrio Rumizhitana, este estudio es descriptivo, prospectivo de corte transversal. Para la recolección de la información se aplicó encuestas a las personas diabéticas que acudieron al dispensario médico del barrio Rumizhitana, a quienes se les determinó hemoglobina glicosilada y glucosa basal, con los siguientes resultados: un 42% y un 49% presentaron valores aumentados de hemoglobina glicosilada, y glucosa basal, respectivamente; el 12% presentaron valores aumentados de hemoglobina glicosilada y valores normales de glucosa, el 23% presentaron valores aumentados de glucosa basal y valores normales de hemoglobina glicosilada y 30% presentaron valores aumentados de glucosa basal y hemoglobina glicosilada; al relacionar los valores obtenidos con parámetros determinantes en la evolución de la patología como son ejercicio físico, control periódico, dieta y padecimiento de la enfermedad por más de un año, encontramos que: el 87% no realizan dieta, el 62% no acuden a control médico periódicamente, el 91% padecen de diabetes mellitus hace más de un año, y el 100% no realizan actividad física, lo que permite al médico evaluar el tratamiento de la enfermedad, tomar decisiones acerca de la terapia más apropiada y coadyuvar en el manejo de la diabetes. Palabras clave: Hemoglobina glicosilada, glucosa basal, diabetes mellitus tipo II, pruebas de laboratorio.