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SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL MANEJO DE LA CALIDAD E INOCUIDAD DE PRODUCTOS PERECIBLES (TOMATE, LYCOPERSICON ESCULENTUM, PEPINO, CUCUMIS SATIVUS Y PIMIENTO, CAPSICUM ANNUUM)
Autor
CASTILLO BERMEO, VICTOR RAMIRO
Institución
Resumen
El presente artículo se deriva de la ejecución del proyecto de investigación desarrollado en convenio SENESCYT (Secretaría Nacional de Ciencia y Tecnología) y la UNL (Universidad
Nacional de Loja). La seguridad alimentaria
es un tema de creciente interés social, ya que todos los ciudadanos, como consumidores,
estamos expuestos a los tóxicos o sustancias
potencialmente tóxicas presentes en los
alimentos, y afectados por las prácticas
empleadas en la producción, procesamiento,
preparación, conservación y manejo de los
alimentos (Cameán y Repetto, 2006). Cada
vez se exigen alimentos mejores y más
seguros. A nivel de los países desarrollados,
la UE (Unión Europea) exige mayor
responsabilidad a los diferentes agentes que
intervienen en la producción de alimentos y,
al mismo tiempo, es cada vez más largo y
complejo el proceso, lo que en principio hace
que cada vez incidan más factores y durante
más tiempo en la cadena alimentaria, lo que
potencialmente hace mayor la exposición a la
ruptura de la seguridad. La aplicación de los
Códigos de Buenas Prácticas, es solo, aunque
nada menos que, la implantación de un sistema
de responsabilidades, cada vez más exigente,
de los diferentes actores que intervienen en
el proceso.