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ANALISIS REPRODUCTIVO DE HATOS LECHEROS Y MANEJO DE LOS POTREROS DE LAS GANADERIAS DE LA HOYA DE LOJA
Autor
CHAVEZ VALDIVIESO, ROMULO ANTONIO
ARIAS, JULIA
SINCHE, YADIRA
Institución
Resumen
En los sistemas ganaderos la reproducción
constituye el eslabón clave del proceso de
producción, toda vez que su manejo adecuado
permite obtener oportunamente y en forma
regular las crías, que expresan la eficiencia
del sistema de explotación, por lo tanto la
reproducción debe ser apreciada no solo como
la simple relación biológica de los animales
en procura de perpetuar la especie, si no
principalmente como el conjunto de técnicas
dirigidas, planificadas y controladas, que
permite que los animales logren una fertilidad
que asegure y determine la producción
en términos que satisfaga las necesidades
económicas del ganadero y abastezca de nutrientes de origen animal para el consumo
humano. En los hatos lecheros de la Hoya de Loja,
provincia de Loja, ubicada al sur del
Ecuador, se estudió el comportamiento de los
indicadores reproductivos y productivos y se
buscó establecer las interrelaciones entre los
indicadores de fertilidad de los suelos y los
indicadores bromatológicos de los pastos. Se
utilizó 20 fincas con la totalidad de sus hatos,
distribuidas en cuatro zonas. Se obtuvieron
los siguientes principales resultados:
Las explotaciones lecheras de la hoya de
Loja son pequeñas, en su mayoría (75%)
menores de 50 hectáreas, se sustentan
en pastos naturales, con un carga animal
media de 1.9± 1.6 cabezas /ha., equivalente
a 1.3±1.1 UBA /ha., que relacionada con
capacidad receptiva de 0,79 UBA/ ha., resulta
que existe una sobrecarga animal. No existe
correlación entre el tamaño de las fincas y el
números de potreros, el promedio de potreros
por finca es de 7.4±5.3 y su tamaño medio
de 6.2 has., la rotación más frecuente es la
quincenal. La suplementación con minerales
es la más frecuente (90%), en menor medida
la dotación de melaza (55%) y de balanceados
(25%). Son pocas las fincas que proporcionan
los residuos de cosechas agrícolas (20%) o
forraje de corte (20%).