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Producción de ensilaje de maíz forrajero (variedad iniap h-551) con aditivos y su efecto en el crecimiento y engorde de cuyes peruano mejorados
Registro en:
10.29019/tsafiqui.v0i5.279
Autor
Jiménez A., José H.
Naranjo Santamaría, Iván
Institución
Resumen
At “El Oasis” farm, that belongs to Universidad Tecnológica Equinoccial, located in the Santo Domingo de los Tsáchilas province, altitudinally located at 416 m ASN, the bromatological quality of the INIAP h-551 corn silage, which was elaborated using different additives (molasses, whey milk and calcium bentonite); and the productive performance of improved peruvian guinea pigs, using silage with calcium bentonite (that was demonstrated as the best treatment as part of diet during the stages of growth and fattening), were assessed.The research included a set of 40 weaned guinea pigs of both sexes, which were distributed under a DCA, in combinatorial arrangement, where factor A was the silage levels as replacement of saboya grass (20,40 and 60 %) and factor B was the sex of guinea pigs. The experimental results were subjected to analysis of variance and means separation (Tukey at p<0.05). It was possible to determine that the calcium bentonite favored the silage process because it allowed to preserve the bromatological composition of the corn, showing 11.39% of protein, 29.53 % of fiber; lower contribution of ether extract 5.47 % and 47.09 % of ELN ( expressed in dry matter). This silage used in the growth stage, did not show a favorable effect on the productive parameters. during the fattening stage, the differences found using the 60% of silage against the provision of saboya grass were favorable for the use of silage, which allowed obtaining: 60 g in the final weights, 80.13 in weight gains, a saving of 2.41 kg of dry matter/kg of weight gain, heavier carcases at 53.20 g, and according to an economic analysis, a benefit/cost of 1.19 was reported. So, it is recommended to use 60% of corn silage with bentonite and 40% of saboya grass as food for guinea pigs during the growth and fattening stages. En la hacienda “El Oasis” de la Universidad Tecnológica Equinoccial, localizada en la provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, ubicada altitudinalmente a 416 m.s.n.m., se evaluó la calidad del ensilaje de maíz INIAP h-551, procesado con diferentes aditivos (melaza, suero de leche y bentonita de calcio). Una vez identificado cual fue el mejor ensilaje, se lo utilizó como dieta de los cuyes a fin de evaluar su efecto y el comportamiento productivo durante las etapas de crecimiento y engorde. Se utilizaron 40 cuyes destetados de ambos sexos, distribuidos bajo un DCA, en arreglo combinatorio, correspondiendo el factor A para los niveles del ensilaje en remplazo del pasto Saboya (20, 40 y 60 %) y para el factor B: el sexo de los cuyes.
Los resultados experimentales se sometieron a un análisis de varianza y separación de medias (Tukey a p<0.05). se comprobó que la bentonita de calcio favoreció el proceso del ensilaje al conservar la composición bromatológica del maíz, presentando 11,39 % de proteína, 29,53 % de fibra; menor aporte de extracto etéreo 5,47 % y 47,09 % de ELN (expresados en materia seca). Este ensilaje al utilizarlo en la etapa de crecimiento, no presentó un efecto favorable en los parámetros productivos. en la etapa de engorde, las diferencias encontradas con el empleo del 60 % de ensilaje, frente al suministro de pasto saboya fueron a favor del empleo del ensilaje con: 60 g en los pesos finales, 80,13 g en las ganancias de peso, un ahorro 2,41 kg de materia seca/kg de ganancia de peso, canales más pesadas en 53,20 g y, de acuerdo al análisis económico se reportó un beneficio/costo de 1,19, por lo que se recomienda utilizar el 60 % de ensilaje del maíz con bentonita y 40 % de pasto saboya como alimento de los cuyes en las etapas de crecimiento y engorde.