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EFECTO INHIBITORIO DEL TRATAMIENTO MAGNÉTICO DE FRECUENCIA EXTREMADAMENTE BAJA SOBRE LA MICROBIÓTA TÍPICA DE MELAZA
Registro en:
10.29019/tsafiqui.v0i4.261
Autor
Anaya Villalpanda, Matilde
Guzmán Armenteros, Tania
Vivar Pérez, Alexander
Cobo Almaguer, Hilda
Acea Fiallo, Carlos
Institución
Resumen
The following research was aimed to evaluat of the inhibitory effect of an oscillating magnetic field (OMF) of low frequency (60 Hz) and density (6.5 mT) on typical microbiota of molasses to different concentrations. The experimental factors were OMF treatment time (0, 30 y 60 min) and molasses concentration (12, 18 y 24 °Bx). Response variable to evaluate was the count of total aerobic mesophilic (total count) and of fungi and yeast, by culture in dishes and as in log cfu/mL. In general, microorganism decrease did not achieve the logarithmic unit and in a decrease of 0.5% compared to control was obtained. Higher incidence of microbiota in the order: bacteria, yeasts and filamentous fungi were observed, they were most resistance to magnetic treatment. The most effective treatment time in all groups of microorganisms was 60 min and fundamentally on dilution at 12°Bx. Was concluded that an OMF low value density applied under identical conditions to a study sample may have inhibitory effect on undesirable microorganisms that form the typical microbiota of a given substrate. It was demonstrated that there is not necessarily a direct relationship between the applied magnetic field density and reduced microbial content. La siguiente investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto inhibitorio de un campo magnético oscilante (CMO) de baja frecuencia (60 Hz) y densidad (6.5 mT) sobre la microbiota típica de melaza a diferentes concentraciones. Los factores experimentales fueron tiempo de tratamiento con CMO (0, 30 y 60 min) y concentración de la melaza (12, 18 y 24 °Bx). La variable de respuesta a evaluar fue el recuento de mesófilos aerobios totales (conteo total) y de hongos y levaduras, por siembra en placas y dada en log ufc/mL. En general la disminución de los microorganismos no alcanzó la unidad logarítmica y se obtuvo una disminución de 0.5 % respecto al control. Se observó la mayor incidencia sobre la microbiota en el orden: bacterias, levaduras y hongos filamentosos, siendo estos últimos los más resistentes al tratamiento magnético. El tiempo de tratamiento más efectivo fue 60 min en todos los grupos de microorganismos y fundamentalmente sobre la melaza a 12 oBx. Se concluye que un valor bajo de densidad de CMO aplicado en idénticas condiciones a una muestra objeto de estudio puede tener efecto inhibitorio sobre los microorganismos indeseados que forman la microbióta típica de un determinado sustrato. Se demostró que no necesariamente existe una relación directa entre la densidad del campo magnético aplicado y la disminución del contenido microbiano.