dc.creatorEspinel Jara, Viviana Margarita
dc.creatorRodríguez Barahona, Katherine
dc.creatorArteaga Reina, Evelyn
dc.creatorTapia Paguay, María Ximena
dc.creatorGordillo Alarcón, Alicia Salomé
dc.creatorCastillo Andrade, Rocio Elizabeth
dc.date2016-06-30
dc.date.accessioned2023-08-10T20:55:19Z
dc.date.available2023-08-10T20:55:19Z
dc.identifierhttp://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/225
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8186002
dc.descriptionLas propiedades medicinales que se les atribuye a la Jícama o Yacón deben ser sustentadas científicamente, al tratarse de una especie con efectos beneficiosos para la salud. Smallanthus Sonchifolius, planta de la familia Asteraceae del grupo de raíces y tubérculos andinos. Cultivada en pequeñas cantidades en huertas familiares y desconocida para la mayoría de la población en Imbabura. El objetivo principal es Sintetizar analíticamente las bondades medicinales atribuidas a la Jícama. Investigación de diseño cuali-cuantitativa, no experimental, de tipo descriptiva transversal y documental realizado a través de Buscadores, Sitios Web confiables, en investigaciones realizadas entre los años 2005 a 2015. La información es recopilada en una ficha diseñada en Microsoft Excel, para su tabulación y elaboración de tablas y gráficos. Como resultados se mencionan 168 fuentes bibliográficas confiables, el mayor tipo de información es internacional, publicada en revistas científicas de países Americanos como: Argentina 20,59%, Brasil 17,65% y Ecuador 13,24%. La raíz es la parte más utilizada con el 85,53%, seguido de las hojas 11,84% y semillas 2,63%. Se reconocen efectos como hipoglicemiantes 25%, digestivos 21,05%, antioxidante 7,89%; para la obesidad 7,89% y otros. La información obtenida durante los últimos 10 años permitió reconocer en hojas y raíces tuberosas de la jícama el contenido fructooligosacáridos que benefician a la salud con efectivos efectos hipoglisemiante debido a su alto contenido de inulina que se almacena en raíces y hojas; y prebióticos debido a que se trata de un alimento que mantiene equilibrio de la flora bacteriana.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Técnica del Nortees-ES
dc.relationhttp://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/225/216
dc.rightsDerechos de autor 2016 Viviana Margarita Espinel Jara, Katherine Rodríguez Barahona, Evelyn Arteaga Reina, María Ximena Tapia Paguay, Alicia Salomé Gordillo Alarcón, Rocio Elizabeth Castillo Andradees-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceLa U Investiga; Vol. 3 No. 1 (2016): La U Investiga; 80 - 88en-US
dc.sourceLa U Investiga; Vol. 3 Núm. 1 (2016): La U Investiga; 80 - 88es-ES
dc.source2773-756X
dc.source1390-910X
dc.subjectjicamaen-US
dc.subjectyaconen-US
dc.subjectinulinen-US
dc.subjectfructoen-US
dc.subjecthipoglisemianteen-US
dc.subjectjícamaes-ES
dc.subjectyacónes-ES
dc.subjectinulinaes-ES
dc.subjectfructooligosacáridoses-ES
dc.subjecthipoglisemiantees-ES
dc.titleSíntesis Analítica sobre las Bondades Medicinales de la Jícama (Smallanthus Sonchifolius) 2015: Analytical summary on medical benefits of jicama (Smallanthus Sonchifolius ) 2015es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES
dc.typetextoes-ES


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