dc.creator | Espinel Jara, Viviana Margarita | |
dc.creator | Rodríguez Barahona, Katherine | |
dc.creator | Arteaga Reina, Evelyn | |
dc.creator | Tapia Paguay, María Ximena | |
dc.creator | Gordillo Alarcón, Alicia Salomé | |
dc.creator | Castillo Andrade, Rocio Elizabeth | |
dc.date | 2016-06-30 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-10T20:55:19Z | |
dc.date.available | 2023-08-10T20:55:19Z | |
dc.identifier | http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/225 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8186002 | |
dc.description | Las propiedades medicinales que se les atribuye a la Jícama o Yacón deben ser sustentadas científicamente, al tratarse de una especie con efectos beneficiosos para la salud. Smallanthus Sonchifolius, planta de la familia Asteraceae del grupo de raíces y tubérculos andinos. Cultivada en pequeñas cantidades en huertas familiares y desconocida para la mayoría de la población en Imbabura. El objetivo principal es Sintetizar analíticamente las bondades medicinales atribuidas a la Jícama. Investigación de diseño cuali-cuantitativa, no experimental, de tipo descriptiva transversal y documental realizado a través de Buscadores, Sitios Web confiables, en investigaciones realizadas entre los años 2005 a 2015. La información es recopilada en una ficha diseñada en Microsoft Excel, para su tabulación y elaboración de tablas y gráficos. Como resultados se mencionan 168 fuentes bibliográficas confiables, el mayor tipo de información es internacional, publicada en revistas científicas de países Americanos como: Argentina 20,59%, Brasil 17,65% y Ecuador 13,24%. La raíz es la parte más utilizada con el 85,53%, seguido de las hojas 11,84% y semillas 2,63%. Se reconocen efectos como hipoglicemiantes 25%, digestivos 21,05%, antioxidante 7,89%; para la obesidad 7,89% y otros. La información obtenida durante los últimos 10 años permitió reconocer en hojas y raíces tuberosas de la jícama el contenido fructooligosacáridos que benefician a la salud con efectivos efectos hipoglisemiante debido a su alto contenido de inulina que se almacena en raíces y hojas; y prebióticos debido a que se trata de un alimento que mantiene equilibrio de la flora bacteriana. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Técnica del Norte | es-ES |
dc.relation | http://revistasojs.utn.edu.ec/index.php/lauinvestiga/article/view/225/216 | |
dc.rights | Derechos de autor 2016 Viviana Margarita Espinel Jara, Katherine Rodríguez Barahona, Evelyn Arteaga Reina, María Ximena Tapia Paguay, Alicia Salomé Gordillo Alarcón, Rocio Elizabeth Castillo Andrade | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | es-ES |
dc.source | La U Investiga; Vol. 3 No. 1 (2016): La U Investiga; 80 - 88 | en-US |
dc.source | La U Investiga; Vol. 3 Núm. 1 (2016): La U Investiga; 80 - 88 | es-ES |
dc.source | 2773-756X | |
dc.source | 1390-910X | |
dc.subject | jicama | en-US |
dc.subject | yacon | en-US |
dc.subject | inulin | en-US |
dc.subject | fructo | en-US |
dc.subject | hipoglisemiante | en-US |
dc.subject | jícama | es-ES |
dc.subject | yacón | es-ES |
dc.subject | inulina | es-ES |
dc.subject | fructooligosacáridos | es-ES |
dc.subject | hipoglisemiante | es-ES |
dc.title | Síntesis Analítica sobre las Bondades Medicinales de la Jícama (Smallanthus Sonchifolius) 2015: Analytical summary on medical benefits of jicama (Smallanthus Sonchifolius ) 2015 | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | Artículo evaluado por pares | es-ES |
dc.type | texto | es-ES |