bachelorThesis
Efecto del PH de los preservantes en la vida útil de dos variedades de Rosas
Autor
Chicaiza, Cesar
Institución
Resumen
Las exigencias que demanda el consumidor en la flor fresca es la duración en florero, el aroma y la presentación final. La rosa es un producto muy exigente; el proceso post-cosecha es clave y se considera como un proceso integral. En este trabajo se estudio la durabilidad en florero de dos variedades de rosas: Classy de color rojo y Virginia de color blanco; dos productos hidratantes como Everflor rosas cuyo ingrediente activo es extracto cítrico y Aquaflor su ingrediente activo es cloruro de aquil dimetilbencenil amonio, estos a su vez bajo cuatro niveles de pH de la solución hidratante: 3.5; 4.0; 4.5 y 5.0 respectivamente.
Se utilizó un diseño completamente al azar con tres repeticiones y un arreglo factorial A x B x C, en el que A es la variedad, B los preservantes y C el nivel de pH de la solución. Las características del experimento se basó en 3 repeticiones, 16 tratamientos, dando un total de 48 unidades experimentales y cada unidad experimental de 10 tallos/botón. Los parámetros de evaluación se definieron primeramente el peso del bunch antes y después de la hidratación, la vida útil en florero y cuantificación de botones afectados por Botrytis.
De los resultados obtenidos se concluye que el pH de la solución adecuada para hidratar está en el rango de 3.5 a 4.0, el ingrediente activo cloruro de aquil dimetilbencenil amonio fue eficiente en cuanto a su acción de bactericida e hidratación y en referencia a las variedades Classy responde mejor en durabilidad en florero.
Se recomienda efectuar trabajos de investigación principalmente en la calidad y temperatura del agua para el proceso de hidratación.