bachelorThesis
Evaluación de la Gallinaza como reemplazo a la Harina de Pescado en la elaboración de dietas aglomeradas para Cuyes (Cavia porcellus)
Autor
De La Torre Otavalo, Rafael
Institución
Resumen
En el presente trabajo de investigación se planteó la formulación de
concentrados alimenticios para cuyes con proteína alternativa proveniente
de excretas de aves de postura que son consideradas como desechos en
planteles avícolas, con la visión de abaratar los costos de producción de
cuyes para fines comerciales y poder reemplazar a la harina de pescado.
Bajo este propósito se realizó esta investigación, tomando en cuenta dos
testigos el primero (T1) con 0% de gallinaza y el segundo (T6) solo con
forraje verde en el que se incluyeron pasto king grass (50%), alfalfa (25%)
y pasto silvestre (25%).
Previo al inicio de la etapa experimental se realizó la elaboración del
alimento para los cuyes, bajo estricto control de calidad, para proporcionar
inocuidad al producto elaborado, mediante pasos como se indican en los
gráficos 1, 2, 3, 4 y 5.
Se elaboraron cinco diferentes balanceados de acuerdo a los tratamientos:
T1 (sin reemplazo de la gallinaza), T2 (25% de reemplazo a la harina de
pescado), T3 (con 50% de gallinaza y 50% de harina de pescado), T4
(75% de gallinaza y 25% de harina de pescado), T5 (100% de gallinaza y
0% de harina de pescado).
Para la ejecución de esta investigación se contó con la colaboración de la
Asociación Artesanal de Productores de Cuyes “La Chacrita”, ubicada en
la Parroquia San Antonio del Cantón Ibarra la misma que facilitó el uso de
sus instalaciones y de inmediato se realizó la adecuación e higienización
de las posas.