bachelorThesis
Índice glicémico, densidad calórica y calidad nutricional contenida en la dieta que se sirve al personal de salud del Hospital San Luis de Otavalo
Registro en:
06/NUT/ 370
0000031715
Autor
Haro Gualsaqui, María Mishell
Institución
Resumen
Determinar el índice glicémico, densidad calórica y calidad nutricional contenida en la dieta que se sirve al personal de salud que labora en el Hospital San Luis de Otavalo. calórica y calidad nutricional contenida en la dieta que se sirve al personal de salud que labora en el Hospital San Luis de Otavalo. Es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal; se realizó en el servicio de alimentación del Hospital San Luis de Otavalo. La metodología utilizada fue la pesada directa de los alimentos y preparaciones de las dietas servidas al personal de salud quienes tienen derecho a este servicio, acorde a los turnos establecidos. Las variables estudiadas fueron: índice glicémico (IG), densidad calórica (DC), calidad nutricional (CN). Para la recolección de los datos se utilizó formularios creados para el registro de la pesada directa de los alimentos, escogiendo 7 menús en el transcurso de 1 mes, que constan de desayuno, almuerzo y merienda. Los resultados obtenidos determinan que: el alimento con IG alto es el azúcar 13%; IG medio cereales y derivados 33%, y frutas 67%; IG bajo frutas 26%, verduras 33%, lácteos 7%. La DC por su clasificación y por grupos obtuvimos: alta azúcares y otros 25%, moderada cereales y derivados 52%, lácteos 50%, baja proteínas 57% y muy baja verduras 53%, frutas 44%. La CD el 71,43% corresponde al porcentaje de adecuación normal respecto a proteínas, carbohidratos y calorías, y en exceso 28,7%, en cuanto a grasas el 71% presentó un déficit. En conclusión, existe una variedad de alimentos utilizados en la alimentación servida al personal de salud del Hospital San Luis de Otavalo, por lo tanto, es una dieta balanceada y de calidad. Licenciatura