bachelorThesis
Evaluación agronómica de 144 líneas promisorias de cebada maltera (Hordeum Vulgare L.) en La Granja Experimenta “La Pradera” Chaltura, Imbabura
Registro en:
03/AGP/ 353
0000040718
Autor
Caluguillin Quishpe, Erika Carolina
Institución
Resumen
Evaluar la adaptación agronómica de 144 líneas promisorias de cebada maltera (Hordeum
vulgare L.) en la Granja Experimental “La Pradera” Chaltura, Imbabura. La cebada es considerada uno de los cereales más importantes a nivel mundial, debido a su capacidad de adaptación a diferentes climas, su importancia en la alimentación y al ser la materia prima para la elaboración de la malta. En Ecuador se requiere de importaciones para suplir la demanda de este producto, esto debido a la baja producción a nivel nacional a causa de la falta de materiales genéticos sobresalientes. En colaboración de Cervecería Nacional y la Universidad Técnica del Norte se evaluó 144 líneas promisorias de cebada maltera, con el objetivo de identificar materiales promisorios que se puedan adaptar a las condiciones agroclimáticas de Imbabura. Para esto se utilizó un Diseño en Bloques Completos al Azar, donde se evaluaron 17 variables (1 cualitativas y 16 cuantitativas). Para la selección de los materiales promisorios se tomó en cuenta que estos no presenten acame y buenos rendimientos, se identificaron 30 materiales promisorios, de la cuales se destacan L58, L92, L21 y L138, para la variable número de macollos se obtuvo valores entre 10 a 5 macollos, con valores entre las 330 a 550 en cuanto a espigas por m2, presentando un peso de 1000 semillas que oscila entre 38 a 40 gr, en el caso de peso hectolítrico oscilan entre 60 y 66 kg/hl, valores deseables en variedades cerveceras, con las líneas seleccionadas como promisorias se pueden realizar nuevos estudios donde se compruebe que presentan una buena adaptabilidad al ambiente y rendimientos deseables en diferentes zonas de la sierra ecuatoriana. Ingeniería