bachelorThesis
Plan de manejo participativo del páramo comunal para el cuidado de las fuentes de agua dentro de la organización UCCIBT.
Autor
Chulde Revelo, Diego Bernabé
Institución
Resumen
Elaborar un Plan de Manejo Participativo del páramo perteneciente a la organización UCCIBT, para la conservación de las fuentes de agua. El presente trabajo contiene como objetivo principal la elaboración sistemática del plan de manejo participativo del páramo comunal de la Unión de Comunidades Campesinas, Indígenas y Barrios de Tabacundo (UCCIBT) del cantón Pedro Moncayo (Pichincha) para la conservación de las fuentes de agua. Cumplió cinco objetivos específicos: Vincular a la comunidad en el estudio; diagnosticar el estado actual de los elementos bióticos y abióticos; identificar el uso actual, potencial y los conflictos de uso de suelo; conformar zonas de manejo; y, elaborar los programas socio-ambientales con sus respectivos proyectos. La metodología tuvo seis fases: 1.diagnóstico socioeconómico; 2. caracterización del área; 3.diagnóstico de los recursos bióticos y abióticos; 4. identificación del uso actual y potencial del suelo; 5. establecimiento de zonas de manejo; y 6. formulación del Plan. Como resultados se determinó la presencia de 59 especies vegetales, cinco especies de mamíferos, un reptil, dos anfibios y 16 especies de aves. Dentro de los componentes abióticos se encontró mediante sensibilidad a partir de los macro invertebrados, que la Quebrada El Caucho, con un caudal de 2,06 l/s, dispone de agua de muy buena calidad; y, que el agua de la Quebrada San José con un caudal de 0,1 l/s es de buena calidad. Se determinó dos órdenes de suelo: inceptisol en la parte alta y molisol en la parte baja del área de estudio. El uso del suelo comprende cultivos de ciclo corto y zonas de pastoreo; mientras que el uso potencial abarca 53% (1 047 ha) para protección y el 47% (933 ha) para producción. El 27% del área total presenta problemas de uso (8% subutilizado y 19% sobre utilizado, debido a la actividad agrícola y de protección, respectivamente). Con la información obtenida y efectuada la zonificación se elaboraron tres programas: conservación, producción y ecoturismo, con los respectivos proyectos en cada caso, cuya sostenibilidad estará a cargo de la Organización UCCIBT.