dc.contributorPerugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida
dc.contributorNutrición y Dietética
dc.creatorVásquez Yépez, Alexandra Del Carmen
dc.date2022-11-01T14:41:55Z
dc.date2022-11-01T14:41:55Z
dc.date2022-10-14
dc.date2022-11-01
dc.date.accessioned2023-08-10T20:46:22Z
dc.date.available2023-08-10T20:46:22Z
dc.identifierPG/ 1203
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13132
dc.identifier0000040142
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8183689
dc.descriptionDeterminar los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en el personal asistencial y administrativo del Hospital de los Valles Quito 2021.
dc.descriptionLas enfermedades cardiovasculares constituyen las primeras causas de muerte en adultos en el Ecuador. Esta investigación realizada tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en el personal asistencial y administrativo del Hospital de los Valles, Quito 2021. Fue un estudio descriptivo no experimental, de corte transversal, se trabajó con una muestra probabilística de 80 trabajadores, 31 correspondientes al área administrativa y 49 del área asistencial. A quienes se les aplicó un cuestionario para identificar datos sociodemográficos, malos estilos de vida, frecuencia de consumo de alimentos y actividad física según IPAQ s/f; adicional se evaluó el estado nutricional por IMC, se utilizó un registro de datos antropométricos, clínicos y bioquímicos. Se evaluó el riesgo cardiovascular con el test de Framingham, y se identificaron cuáles de las variables evaluadas podrían considerarse factor de riesgo cardiovascular. Como resultados principales: según el test de Framingham no se evidencia riesgo cardiovascular, sin embargo, si hay factores de riesgo importantes como el sobrepeso y obesidad 75%, consumo poco frecuente de frutas (66%) y verduras (70%), y riesgo cardiometabólico según circunferencia de cintura. En conclusión, aun cuando no hay riesgo según el test de Framingham, existe factores de riesgo desde el punto de vista antropométrico y dietético, por lo que es evidente que la propuesta de un plan de prevención de enfermedades cardiovasculares en el Hospital de los Valles, es necesario debido a que los principales riesgos cardiovasculares están relacionados a la falta de educación nutricional y controles periódicos para el personal.
dc.descriptionMaestría
dc.formatimage/jpeg
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectNUTRICIÓN
dc.subjectDIETÉTICA
dc.subjectSALUD
dc.subjectSISTEMA CARDIOVASCULAR
dc.titleFactores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en el personal administrativo y asistencial del Hospital de los Valles, Quito 2021
dc.typebachelorThesis
dc.coverageQuito. Ecuador.


Este ítem pertenece a la siguiente institución