bachelorThesis
Evaluación del Estado Nutricional y Factores de Riesgo de Enfermedades Crónicas no Trasmisibles (ECNT) en adolescentes de Bachillerato en Ciencias, Unidad Educativa Isaac J. Barrera, Otavalo, Imbabura
Registro en:
06/NUT/ 332
0000030767
Autor
Terán Rojas, Nathaly Alexandra
Riascos Basante, Miryan Lucia
Institución
Resumen
Evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de Enfermedades Crónicas no Trasmisibles (ECNT) en los adolescentes de Bachillerato en Ciencias, de la Unidad Educativa Isaac J. Barrera, Otavalo, Imbabura. La adolescencia es una etapa de crecimiento y desarrollo que demanda de requerimientos nutricionales aumentados, sin embargo cuando hay hábitos alimentarios no saludables puede presentarse enfermedades como sobrepeso y obesidad, que se agrava en la edad adulta y conduce a padecer alguna Enfermedad Crónica no Transmisible (ECNT). El objetivo de estudio fue evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de ECNT en los adolescentes de Bachillerato en Ciencias, Unidad Educativa Isaac J. Barrera, Otavalo. Se trata de estudio descriptivo, de corte transversal, incluyó 342 adolescentes, que respondieron una encuesta estructurada a quienes se tomó medidas antropométricas interpretadas con los patrones de la OMS; además se recolectaron datos sociodemográficos, estado nutricional y factores de riesgo de ECNT. Entre los resultados destacan: 32% presentó talla baja, 3% talla baja severa. Según IMC/edad el 20% presentó sobrepeso y 4% obesidad. El 99% de los adolescentes del estudio no revelaron riesgo cardiometabólico. Sólo el 8% son considerados activos de acuerdo a los criterios de la OMS. El 31% consumían alcohol una vez al mes, 5% consumen cigarrillo; 42% registraron antecedentes patológicos familiares con alguna ECNT. En conclusión, uno de los factores de riesgo de ECNT en estos adolescentes es el sobrepeso y obesidad, detectado en la cuarta parte de los adolescentes.; así mismo el sedentarismo y antecedentes patológicos familiares de alguna ECNT y hábitos dietéticos inadecuados por excesivo consumo de sal, azúcar y grasas saturada y escaso consumo de frutas y hortalizas. Licenciatura