dc.contributorAlbuja Illescas, Luis Marcelo
dc.contributorIngeniería en Agronegocios Avalúos y Catastros
dc.creatorYépez Pesantez, Joselyn Mariela
dc.date2018-11-13T20:56:41Z
dc.date2018-11-13T20:56:41Z
dc.date2018
dc.date2018-11-13
dc.date.accessioned2023-08-10T20:40:50Z
dc.date.available2023-08-10T20:40:50Z
dc.identifier03/AGN/ 040
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8646
dc.identifier0000027505
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8181795
dc.descriptionEvaluar el Análisis del Ciclo de Vida (ACV) en la producción de queso mozzarella en la empresa ANDILACTEOS, de la ciudad de Otavalo, con el fin de proponer estrategias para la sustentabilidad del negocio.
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como propósito analizar los impactos ecológicos, sociales y económicos generados en la producción de queso mozzarella, a fin de establecer estrategias para la sustentabilidad del agronegocio en la empresa ANDILACTEOS. Mediante la metodología del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), dónde se registró datos de inventario de entrada y salida para cada fase del ACV, es así que se consideraron las etapas de obtención de materia prima, producción, transporte y distribución, uso y disposición de residuos. Se determinó que para producir un kilogramo de queso mozzarella se emite 0,023 kg de metano (CH4), 3,91 kg de dióxido de carbono (CO2) y 28,8 litros de agua residual. Dentro de los indicadores sociales y económicos se consideraron las variables de productividad, adaptabilidad, estabilidad, confiabilidad y equidad en la fase producción. Además se realizó un estudio comparativo en base a fuentes bibliográficas para medir la sustentabilidad de la empresa.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectCICLO DE VIDA
dc.subjectACV
dc.subjectQUESO MOZZARELLA
dc.subjectAGRONEGOCIOS
dc.titleAnálisis de ciclo de vida (ACV) de queso mozzarella, como estrategia para un agronegocio sustentable: un estudio en la empresa Andilacteos en la ciudad de Otavalo
dc.typebachelorThesis
dc.coverageOtavalo. Ecuador.


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