bachelorThesis
Hábitos alimentarios y relación con el síndrome metabólico en pacientes adultos que asisten al centro de Salud Tulcán Sur, Tulcán 2018
Registro en:
06/NUT/ 306
0000030044
Autor
Rosero Romo, Angie Paola
Institución
Resumen
Determinar los hábitos alimentarios y relación con el síndrome metabólico en pacientes adultos que acuden a consulta externa en el Centro de Salud Tulcán Sur, Tulcán 2018. En la presente investigación se planteó como objetivo determinar los hábitos alimentarios y su relación con el síndrome metabólico en adultos que acuden a consulta externa en el Centro de Salud Tulcán Sur, Tulcán 2018. El estudio es de tipo descriptivo, transversal y correlacional, la muestra fue seleccionada en todos los pacientes adultos entre las edades de 20-64 años que presentaron perímetro de cintura elevado y de igual manera sus valores bioquímicos en sangre elevados, que cumplieron con las características mencionadas, las variables estudiadas corresponden a características sociodemográficas, frecuencia de consumo de alimentos, valores bioquímicos en sangre criterios según la ALAD (Asociación Latinoamericana de diabetes), evaluación nutricional la cual se realizó a través de toma de medidas antropométricas. Se diseñó, validó, y aplicó la encuesta. Los resultados señalan porcentajes iguales en donde el 87,5% son mujeres y se encuentran en edades comprendidas entre 40- 64 años. Los hábitos alimentarios de la población estudiada muestran un consumo inadecuado de los grupos de alimentos en donde se encontró que consumen azúcares, tubérculos, cereales diariamente, el 50% consumen aceite de palma diariamente, en lo que respecta las frutas y verduras son los alimentos menos consumidos. De acuerdo a los principales componentes del síndrome metabólico según la (ALAD) se observa el 100% de la población presentan perímetro de cintura elevado, seguido los triglicéridos y de c-HDL bajo. El estado nutricional según IMC determinó que el 37,5% tienen sobrepeso seguido del 32,5% presentan obesidad grado I. Licenciatura