bachelorThesis
Desarrollo de un suplemento nutricional a partir de lactosuero para deportistas adultos
Registro en:
03/EIA/ 529
0000035205
Autor
Jaramillo Ávila, Cinthia Paola
Institución
Resumen
Desarrollar un suplemento nutricional a partir de lacto suero para deportistas adultos. El suero de leche es un subproducto obtenido por desecación de residuos de la elaboración del queso, en el Ecuador, se evidencia la falta de aprovechamiento de esta materia prima para generar nuevos productos con valor agregado que puedan ser comercializados. El lactosuero contiene principalmente proteínas y lactosa, siendo sus dos componentes más importantes además de los minerales, vitaminas y grasa en su composición lo que lo vuelve beneficioso para el organismo, motivo por el cual en el presente estudio se puntualiza la elaboración de un suplemento nutricional a base de suero de leche aprovechando las proteínas que contiene para transformarlas en polvo de alta pureza. Para lo cual se realizó un diseño completamente al azar con dos factores: la temperatura de secado de entrada del atomizador (180-195°C) y el caudal de alimentación (8-9-10Hz) para pulverizar el concentrado proteico. Así mismo a través de la interacción de estos factores se procede analizar la influencia de estos sobre los porcentajes finales obtenidos de (grasa, proteína y humedad), estableciendo de esta manera el método con el cual ser consigue mayor porcentaje proteico, con el cual se realizará 3 repeticiones para obtener una mayor estandarización de los resultados, el mayor contenido proteico se obtuvo utilizando una temperatura de 195°c y un caudal de alimentación de 9Hz parámetros que lograron alcanzar un 80% de proteína en polvo, por otra parte una temperatura de 180°C y un caudal de 8Z no logran pulverizar las partículas de proteína en la cámara de secado del atomizador. Ingeniería