bachelorThesis
Elaboración y evaluación de postres a base del jugo de caña de azúcar (Saccharum Officinarum
Registro en:
02/LGAS/ 041
0000027500
Autor
Padilla Carmona, Daniel
Institución
Resumen
Elaborar y Evaluar postres a base del jugo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) El presente trabajo de grado hace referencia a la elaboración y evaluación de postres fríos a base del jugo de caña de azúcar, permitiendo así sustituir el azúcar tradicional en postres, para posteriormente ponerlos a prueba y así establecer las características organolépticas de estos mismos. Para ello, fue necesaria la formulación del jugo de caña de azúcar, para que así se ajuste a las técnicas de pastelería, luego se elaboró los postres según la clasificación de la pastelería se escogió la familia de los postres fríos, elaborando así 6 postres y se evaluaron a través de pruebas sensoriales del tipo descriptivas (Lawless & Heymann 2010), con un panel de expertos en el área, 2 chefs pasteleras y 2 gastrónomos lo que permitió llegar a las siguientes conclusiones: a) los expertos que probaron los postres fríos a base de jugo de caña de azúcar, percibieron las diferencias organolépticas, b) comentaron que el sabor de estos postres fue lo más característico y c) enfatizaron que al no contener azúcar refinada o endulzantes artificiales, apreciaron el producto como innovador y sano.