bachelorThesis
Inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la parroquia “6 de Julio” de Cuellaje, cantón Cotacachi, Imbabura
Registro en:
06/NUT/ 352
0000031150
Autor
Cabascango Potosí, María Guadalupe
Institución
Resumen
Analizar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la parroquia 6 de Julio de Cuellaje, cantón Cotacachi, provincia Imbabura. Inseguridad alimentaria se refiere a la disponibilidad limitada y la ingesta inadecuada de los alimentos sanos, nutritivos e inocuos, para el buen desarrollo de los seres humanos. El objetivo de esta investigación fue analizar el nivel de inseguridad alimentaria y disponibilidad de alimentos de la parroquia 6 de Julio de Cuellaje, cantón Cotacachi, provincia Imbabura. El tipo de estudio fue, descriptivo, cuantitativo, de corte transversal. En cuanto a los datos sociodemográficos se aplicó una encuesta a las 76 familias de la parroquia. Para medir el nivel de inseguridad alimentaria se utilizó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), también se encuestó la disponibilidad de alimentos. Los resultados obtenidos, evidenció que la mayoría de los jefes de hogares son de género masculino 70%, la instrucción que alcanzaron es de primaria completa, el 51% se dedicaban a la agricultura. Los hogares integrados por personas adultas tenían inseguridad alimentaria leve 71%, en los hogares integrados por personas adultas y menores de 18 años se encontró que existe inseguridad alimentaria moderada 44%. En lo que se refiere a la disponibilidad de alimentos 76% de las familias poseen un terreno para la siembra de diferentes grupos de alimentos. En conclusión, la mayoría de las familias presentaban inseguridad alimentaria leve y moderada por varios factores asociados (cambios climáticos, mal estado de las vías, daño en las cosechas). Licenciatura