bachelorThesis
Caracterización físico-química de la biomasa de cáscara de plátano de la variedad musa paradisiaca cavendish-musaceae como alternativa alimenticia en piensos para alimentación animal
Registro en:
03/RNR/ 591
0000041073
Autor
Sani Sotalin, Oscar Joel
Institución
Resumen
Evaluar la calidad de la cáscara de plátano de la variedad musa paradisiaca cavendish-musaceae mediante el análisis físico químico como alternativa alimenticia en piensos compuestos para animales poligástricos. En Ecuador, existen dos problemas importantes: la falta de aprovechamiento de los desechos agroindustriales y la reducción de espacios de pasto para animales poligástricos, especialmente bovinos de carne y leche. Dado que Ecuador es uno de los principales exportadores de bananos a nivel mundial, esta investigación se centró en evaluar la calidad de la cáscara de plátano de la variedad musa paradisiaca cavendish-musaceae como alternativa alimenticia en piensos compuestos para animales poligástricos. Se recolectaron muestras de residuos de biomasa de la ciudad de Latacunga cantón Pujilí, y se llevó a cabo una caracterización físico-química de la biomasa residual utilizando el análisis proximal y de Van Soest para determinar la calidad de fibra, así como un perfil de aminoácidos y minerales. Además, se evaluó la aceptabilidad de la harina de banano en bovinos de leche y se analizaron los costos reales de producción. La investigación se centró en la cáscara de banano en sus dos estados de madurez principales (número uno y siete). Para lograr una mayor precisión en los resultados obtenidos, se empleó el método CIE LAB, el cual es un método de laboratorio altamente confiable. Ingeniería