bachelorThesis
Estudio del manejo postcosecha de la carambola Averrhoa carambola L.
Registro en:
03/EIA/ 399
0000020784
Autor
Escobar Chimarro, María Mercedes
Institución
Resumen
Estudiar el manejo postcosecha de la carambola Averrhoa carambola L. Los frutos utilizados en el presente estudio fueron cosechados en la parroquia La Carolina en Imbabura. El objetivo principal del proyecto fue estudiar el manejo postcosecha de la carambola Averrhoa carambola L. La calidad de los frutos de carambola cosechados en dos índices de madurez fue evaluada bajo condiciones de almacenamiento a 5 °C, 10 °C y 18 °C. Los frutos fueron separados en función del color, % de saturación, °Brix, firmeza, acidez y pH en semi-maduros (Madurez I) y maduros (Madurez II) resultando 12 tratamientos para la investigación, 6 tratamientos envasados en mallas de polietileno. Inicialmente se determinó diámetro, longitud, peso, densidad y cada tres días: firmeza, contenido de sólidos solubles, pH y acidez titulable. Con la aplicación de operaciones de beneficio se logró alargar la vida útil del fruto a 12 días. Los frutos con madurez I fueron los más firmes después del almacenamiento (3,93 kgf), mientras que los más blandos fueron los frutos de madurez II (3,01 kgf). El pH y porcentaje de sólidos solubles aumentó notablemente (4,37 y 10,07 °Brix) mientras que la acidez disminuyó (0,15 g ác.Cítrico/100g) a bajas temperaturas. Al mejor tratamiento (T3: madurez I, con envase, 10°C), se realizó el análisis de recuento de mohos y levaduras inicialmente mostró valores de < 10 UFC/g y a los 12 días valores de recuento de mohos de 60 UFC/g y recuento de levaduras de 70 UFC/g. En el análisis de ácido ascórbico inicialmente los valores fueron (35 mg/100g) y a los 12 días (25 mg/100g). Ingeniería