bachelorThesis
Máquina trituradora de uva para vino artesanal
Registro en:
04/MEC/ 475
0000041289
Autor
Paredes Almeida, Ana María
Institución
Resumen
Diseñar una máquina trituradora de uva para la elaboración de vino artesanal para productores artesanales. La elaboración de vino ha ido mejorando con el pasar de los años, en nuestro país el índice de productividad de viñedos ha incrementado por lo que en la macro y microempresa han optado por mejorar la maquinaria para la comodidad de los fabricantes y así obtener una mayor producción de vino. El presente documento, tiene como objetivo diseñar una máquina trituradora de uva para la elaboración de vino artesanal, así evitando que los productores tengan lesiones por acciones repetitivas del trabajo. Por tal motivo, se realizó un diseño mecatrónico, a través de las especificaciones técnicas se han ido desarrollando el diseño para la propuesta, tomando en cuenta el Diseño para la Fabricación y Ensamble, mediante cálculos, análisis de costos de fabricación, ensamble y disponibilidad de componentes en el mercado laboral. Además, se desarrolló el diseño CAD del sistema de trasporte de la uva, despalillado, trituración o estrujado, la estructura de soporte, la transmisión y la tolva de ingreso. Las conclusiones de este proyecto surgieron de la relación con el peso de la máquina, sus cargas de soporte y el costo que generará en el caso de hacerse una construcción, así también, se estipuló una relación con otras máquinas que existen en el mercado dando como resultado que la máquina será más liviana de lo estipulado y que su costo de construcción no será elevado. Finalmente, se proponen algunas observaciones en el caso de la elaboración de los rodillos para la parte del estrujado. Ingeniería