dc.contributorDaza Pepinos, Teresa Mariana
dc.creatorCadena, Lucía
dc.creatorBenavides, Diana
dc.date2011-07-20T14:30:40Z
dc.date2011-07-20T14:30:40Z
dc.date2011-07-20T14:30:40Z
dc.date.accessioned2023-08-10T20:31:17Z
dc.date.available2023-08-10T20:31:17Z
dc.identifierhttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/723
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8178287
dc.descriptionLa lactancia materna es la alimentación con leche de madre. La OMS (Organización Mundial de la Salud) y el UNICEF (Fondo de Naciones Unidas para la Infancia) señalan asimismo que "es una forma inigualable de facilitar el alimento ideal para el crecimiento y desarrollo correcto de los niños". Estas dos entidades recomiendan como imprescindible la lactancia materna exclusiva durante los seis primeros meses del recién nacido. También recomiendan seguir amamantando a partir de los seis meses, al mismo tiempo que se va ofreciendo al bebé otros alimentos complementarios, hasta un mínimo de dos años. Las investigaciones realizadas en diferentes partes del mundo han determinado que en el primer año de vida los niños presentan problemas de deficiencias nutricionales. Estas deficiencias están relacionadas con prácticas inadecuadas de lactancia materna y de alimentación complementaria. La lactancia materna es una de las contribuciones mas importantes para la salud, el crecimiento y desarrollo del niño, los beneficios se incrementan mas aun si la lactancia materna comienza dentro de la primera hora después del parto y sin haber alimentado al bebe previamente. Con la lactancia materna se disminuye una enormidad de problemas de salud a los recién nacidos ya que la leche materna es la mejor fuente de nutrición durante los primeros 6 meses de vida, porque contiene cantidades apropiadas de carbohidratos, proteínas, grasa y suministra las proteínas (enzimas) digestivas, los minerales, las vitaminas y las hormonas que los bebés necesitan. La leche materna también contiene anticuerpos de la madre que pueden ayudar al bebé a resistir las infecciones. Aparte de la clara superioridad nutricional de la leche materna, esta protege contra la morbilidad y mortalidad infantil. Los bebes que se alimentan exclusivamente de la leche materna presentan solo el 25% de los episodios de diarreas e infecciones respiratorias comparados con los que no se alimentan del pecho materno. Las madres también se benefician con este sistema de alimentación porque reduce el riesgo de hemorragia postparto y de cáncer de mama y de ovarios, además este sistema de alimentación contribuye al esparcimiento de embarazos y reduce la fertilidad. Las guías alimentarias se han definido como "un instrumento educativo que adapta los conocimientos científicos sobre requerimientos nutricionales y composición de alimentos, en una herramienta práctica que facilita y motiva a las madres a continuar con la lactancia materna. Lo anteriormente expuesto fue una base para nosotras realizar esta investigación y la elaboración de las guías alimentarias para este grupo de madres con niños menores de un año, tomando en cuenta los problemas que en la actualidad se presentan. Estas guías incluyen mensajes relacionados con lactancia materna, una dieta recomendada, alimentación complementaria y fundamentos técnicos para apoyar la implementación de las mismas.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsopenAccess
dc.subjectLACTANCIA MATERNA
dc.subjectALIMENTACIÓN
dc.subjectCRECIMIENTO
dc.subjectDESARROLLO
dc.subjectUNICEF
dc.subjectRECIÉN NACIDOS
dc.titleConocimientos, aptitudes y prácticas sobre lactancia materna en madres con niños de cero a 1 año de edad que acuden al centro de salud no. 1 de la Ciudad de Tulcán Provincia del Carchi de enero - agosto del 2010
dc.typebachelorThesis


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