bachelorThesis
Utilización de la Roca Fosfórica nacional (fosforita) como fuente de fósforo en la suplementación mineral de Ovinos en el Cantón Montúfar
Autor
Amable Taya, María
Institución
Resumen
El experimento tuvo lugar en la Hacienda “La Bretaña”, Cantón Montúfar, Provincia del Carchi. Cuyos objetivos fue determinar el efecto de Los fosfatos de la roca fosfórica nacional en la digestibilidad de la materia seca, fósforo, calcio y magnesio, el incremento de peso, la conversión alimenticia, rendimiento a la canal y la cantidad de fósforo, calcio y magnesio acumulado en los huesos de los ovinos; además de los costos para los tratamientos.
No se detectaron diferencias estadísticas entre tratamientos; para las variables digestibilidad de la materia seca, calcio, fósforo y magnesio. Al efectuar las comparaciones ortogonales se encontró diferencias altamente significativas al 5% para la digestibilidad del fósforo entre los tratamientos constituidos por sales a base de fosfatos. En cuanto a la conversión alimenticia si hubo diferencias significativas entre los tratamientos.
En relación a la cantidad de fósforo, calcio y magnesio en los huesos se detectaron diferencias altamente significativas para el fósforo y significativo para el calcio y magnesio al 1%, el contenido de estos minerales en los huesos estadísticamente es significativo entre los tratamientos; numéricamente se observó que existe mayor contenido de calcio debido a que este se encuentra en mayor proporción formando parte del hueso.
El análisis económico demostró, que el tratamiento en el que mejor Beneficio/Costo se obtuvo fue el fosfato monocálcico, debido a que presentó menor costo y mayor beneficio neto.