bachelorThesis
Inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la comuna Paragachi, cantón Pimampiro, Imbabura 2019
Registro en:
06/NUT/ 287
0000029825
Autor
Criollo Tarapués, Yadira Elizabeth
Institución
Resumen
Determinar la inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la comuna Paragachi, cantón Pimampiro, Imbabura 2019. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la inseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la comuna Paragachi, cantón Pimampiro. El diseño de investigación fue no experimental, de tipo descriptivo y corte transversal. La población estuvo constituida de 110 familias que habitan en la comuna, de las cuales participaron 70 familias seleccionadas por criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó una encuesta a la persona encargada de preparar los alimentos en el hogar, que estuvo constituida por características sociodemográficas, también por la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) para medir el nivel de inseguridad alimentaria en el hogar y se aplicó el método recordatorio de 24 horas para determinar el consumo de energía y nutrientes. Los resultados obtenidos nos muestran que un 42% del total de personas encuestadas presenta una inseguridad leve en adultos y un 31,4% en menores de 18 años, la mayoría de los encuestados se preocuparon por que los alimentos se acabarán en su hogar por falta de dinero y por el mismo motivo dejan de tener una alimentación variada. El consumo de calorías y macronutrientes (proteínas, grasas y carbohidratos) de las familias de la comuna Paragachi es deficiente y presentan una subalimentación (< 90%), debido a que existe poca variedad en la alimentación, y la mayor parte de alimentos que consumen son carbohidratos simples, poca variedad de frutas y verduras y un bajo consumo de proteína de alto valor biológico. Licenciatura