masterThesis
Guía de alimentación para niños y niñas menores de cinco años de doce comunidades del cantón Pimampiro.
Autor
Castro Fuertes, Patricia Marisol
Institución
Resumen
Conocer los malos hábitos alimentarios para diseñar y elaborar una guía de alimentación saludable para madres y padres de niños, niñas de cero a cinco años que contribuya a mejorar los hábitos alimentarios en 12 comunidades de las parroquias de San Francisco de Sigsipamba, Chugá y Pimampiro en el cantón Pimampiro.. El presente estudio, tuvo por objetivo diseñar una guía de alimentación saludable para niños y niñas menores de 5 años, en base a la identificación de los hábitos alimentarios que practican las madres con hijos menores de 5 años. Este fue un estudio descriptivo, la población fue de140 familias con niños menores de cinco años en 12 comunidades del cantón Pimampiro que participan en el proyecto de educación inicial del Municipio local en convenio con el MIES – INFA.Para identificar los hábitos alimentarios se diseñó una encuesta que se aplicó a las madres Entre los principales resultados, se encontró que la mayoría de niños y niñas viven y están al cuidado con padre y madre, el 86 % tienen entre 1 a 3 hijos, las madres alcanzaron un buen nivel de escolaridad, aspecto que facilita capacitarles mediante material de lectura. Un significativo grupo de madres se dedican a los quehaceres domésticos y los padres a la agricultura. Con respecto a las prácticas alimentarias se observó que el 81 % dieron lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, 12 % hasta un año y 7% hasta los 3 meses de edad, el 66 % inician la alimentación complementaria entre los 4 a 6 meses. Los alimentos que utilizan para iniciar con la alimentación complementaria fueron guineo, zanahoria amarilla, acelga en forma de puré, también dan sopas y otros líquidos, el 73 % de niños se alimentan con 5 comidas y el 51 % se alimentan con leche materna hasta los dos años de edad, en cuanto a frecuencia de consumo de alimentos se observa que es reducido y monótono el consumo de frutas y verduras. Estos resultados reflejan que la práctica de hábitos alimentarios, particularmente los referidos a lactancia exclusiva y la introducción de alimentos complementarios, muchos son benéficos, en menor proporción son perjudiciales, debiendo entonces reforzar los primeros y modificar los segundos hasta lograr que todos los niños se alimenten según las recomendaciones establecidas. Considerando estos resultados se diseñó una guía de alimentación saludable que contiene recomendaciones sencillas para practicarlas en el hogar sobre lactancia materna, alimentación complementaria y preparaciones recomendadas desde el nacimiento hasta los cinco años de edad, se fundamentó en las costumbres, prácticas y hábitos alimentarios deseables de la población con el fin de lograr los cambios deseados.