bachelorThesis
Sistema semiautomático de mezclado de leche y corte de la cuajada para una cuba quesera de 500 litros en las Unidades Productivas de la FICAYA.
Autor
Robles Ponce, Patricio Renán
Institución
Resumen
Implantar un Sistema Mecatronico Semiautomatico de
mezclado y corte de la cuajada para una
cuba quesera circular para la producción en serie de quesos frescos
con la más alta calidad. El proyecto tiene como finalidad contribuir al desarrollo de la pequeña y mediana industria a través de la incorporación de la tecnificación y automatización de procesos. El aporte tecnológico que se puede realizar es para el beneficio de la industria quesera artesanal, dotándola de un control más adecuado en su proceso de mezcla y corte de la cuajada. El sistema que se presenta reemplaza los procedimientos típicos, repetitivos y de acción física de los técnicos de producción, enfatizando el control de temperatura en la etapa previa a la elaboración de queso, que es la pasteurización rápida a nivel de proceso, es decir, se hace en la misma cuba quesera. El proyecto tiene como finalidad contribuir al desarrollo de la pequeña y mediana industria a través de la incorporación de la tecnificación y automatización de procesos. El aporte tecnológico que se puede realizar es para el beneficio de la industria quesera artesanal, dotándola de un control más adecuado en su proceso de mezcla y corte de la cuajada. El sistema que se presenta reemplaza los procedimientos típicos, repetitivos y de acción física de los técnicos de producción, enfatizando el control de temperatura en la etapa previa a la elaboración de queso, que es la pasteurización rápida a nivel de proceso, es decir, se hace en la misma cuba quesera. Como resultado final se diseñará, automatizará e implementará el sistema para la mezcla y corte de la cuajada en una cuba quesera circular de 500 litros en las Unidades de Producción de Lácteos de la FICAYA.