bachelorThesis
Evaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de séptimo año de la unidad educativa “Isaac J. Barrera”, Otavalo
Registro en:
06/NUT/ 340
0000030775
Autor
Rosas Chapuel, Brian Harvey
Institución
Resumen
Evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en los estudiantes de séptimo año de la Unidad Educativa “Isaac J. Barrera” de Otavalo. Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son un problema de salud mundial, que junto a las escasas investigaciones de este tema en adolescentes, impide el aumento descontrolado de estas enfermedades. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de ECNT en estudiantes de séptimo año de la Unidad Educativa “Isaac J. Barrera” de Otavalo. El diseño fue cuantitativo, descriptivo, corte transversal; se aplicó una encuesta sociodemográfica y de factores de riesgo de ECNT tomando en cuenta los parámetros establecidos por la OMS en cuanto evaluación nutricional, consumo de alcohol y tabaco, actividad física y la toma de medidas antropométricas a 171 estudiantes adolescentes. Los resultados destacan que la mayoría son mujeres, indígenas, del sector rural, de entre 12 a 15 años de edad; y el 63,7% manifestaron tener familiares con alguna ECNT. El 4,8% consume bebidas alcohólicas, el 1,7% fuma tabaco y sólo el 23,4% son físicamente activos. El 59,4 y 51,5% consumen diariamente azúcares libres y en grasas saturadas respectivamente, el 67,8% señala agregar sal a los alimentos de las comidas servidas. El 21,6% presenta retardo en talla, el 33,3% registra exceso de peso y el 3,5% tiene alto riesgo cardiometabólico. Se concluye que a pesar que el consumo de tabaco y alcohol fue menor a la media nacional, son factores de riesgo en la población estudiada; al igual que la dieta, inactividad física y la prevalencia de exceso de peso en la población. Licenciatura