bachelorThesis
Efecto de micorrizas arbusculares en el cultivo de fréjol (phaseolus vulgaris l.), Ibarra, Imbabura
Registro en:
03/AGP/ 363
0000041484
Autor
Campues Alvear, Amanda Raquel
Institución
Resumen
Evaluar el efecto de micorrizas arbusculares en el cultivo de fréjol (Phaseolus vulgaris L.). El fréjol es una leguminosa de alto consumo en Latinoamérica y es considerado parte de la seguridad alimentaria de la población ecuatoriana. Una alternativa de la agricultura orgánica es la utilización de hongos formadores de micorrizas, por su absorción efectiva de nutrientes y agua del suelo, así como la captación del fósforo y otros micros elementos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de micorrizas arbusculares en el cultivo de fréjol. La fase experimental se realizó en dos etapas: la primera fue en vivero con la multiplicación de esporas de micorrizas arbusculares en tres sustratos y tres gramíneas y contó con 9 tratamientos. La segunda etapa consistió en la implementación del cultivo de fréjol para la aplicación del sustrato de micorrizas y contó con cinco tratamientos el T1 (100 g sustrato micorriza y 50% de fertilización química), T2 (100 g sustrato micorriza y 25% fertilización química), T3 (100% fertilización química), T4 (100 g sustrato de micorrizas) y el T5 (testigo absoluto). Los resultados evidenciaron que el tratamiento que presentó los más altos valores en las variables de la primera etapa fue el T5 compuesto por sustrato de páramo y la gramínea cebada, el cual se lo tomo para aplicación en el cultivo de fréjol. Continuando a la segunda etapa se observó que, en cuanto a rendimiento el mejor fue el T3 con (5.75 T ha-1), seguido del T4 con (4.26 T ha-1). Se concluyó que la aplicación de micorrizas arbusculares si afectó positivamente la productividad del cultivo de fréjol, dando como resultado un rendimiento de 4.06 T ha-1. Ingeniería