bachelorThesis
Análisis del código de producción y su incidencia en la producción de papa en el cantón Tulcán provincia del Carchi en el período 2010-2014
Registro en:
02/IEF/ 174
0000025192
Autor
Rosero Quilismal, Jhoanna Vanessa
Institución
Resumen
Analizar el Código de Producción y su incidencia en la producción de papa en el Cantón Tulcán, Provincia del Carchi en el periodo 2010-2014. La presente investigación se la realizó con el objeto de analizar la incidencia del Código de Producción en la producción de papa en el Cantón Tulcán, Provincia del Carchi durante el periodo 2010-214. Se llevó a cabo el análisis de los diferentes aspectos que intervienen en la investigación. Luego se enmarca a cumplir con los objetivos del presente trabajo, partiendo de un diagnóstico situacional sobre los productores de papa del cantón antes de la normativa del Código, donde se pudo constatar la necesidad del agricultor para mejorar su proceso productivo, un manejo adecuado de semillas, fertilizantes químicos para el periodo de siembra, para lo cual el Gobierno Nacional del Ecuador en el mes de diciembre del 2010 emitió el Código de Producción (COPCI) que dentro del Art. 1 establece un beneficio a la producción en busca de la productividad, incentivando a la creación de asociaciones participativas que le permita al pequeño y mediano productor superar los problemas que se generan durante la siembra y comercialización de la papa según las hectáreas sembradas gracias al trabajo participativo con el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) quienes entregan semillas certificadas más resistentes a las enfermedades y brindan un apoyo técnico en todas las fases productivas y de comercialización a las asociaciones que se acogen a estos beneficios. Es así, que la cadena alternativa o paralela presenta un canal que facilita acceder a mejores condiciones de negociación y mejor precio al productor, eliminando los objetivos individuales y transformándolos en comunes con la conformación de asociaciones, brindado al papi cultor ventajas en precio seguro, ser parte de un centro de acopio y tener clientes directos como asociaciones de comida rápida, mercado mayorista, mercado minorista y una pequeña parte para el autoconsumo.