bachelorThesis
Evaluación de la capacidad probiótica de cepas obtenidas a partir de frutos silvestres nativo
Registration in:
03/EIA/ 425
0000022746
Author
Ulcuango Conlago, Mario Elicio
Institutions
Abstract
Evaluar el potencial probiótico de cepas microbianas puras, obtenidas a partir de los frutos silvestres nativos. En este estudio, se evaluaron las propiedades probióticas in vitro de algunas baterías acido lácticas, aisladas de frutos silvestres nativos de la selva subtropical del Ecuador. Se aislaron más de 100 colonias de cada material biológico y se seleccionaron cinco cepas: cepa uno (UTNFa37), cepa dos (UTNFa38), cepa tres (UTNFa39), cepa cuatro (UTNFa40) y cepa cinco (UTNFa41); para ser caracterizadas fenotípicamente mediante técnicas microbiológicas básicas: tinción Gram, actividad de catalasa, producción de sulfuros, indol, movilidad y gas (CO2). En función de sus propiedades morfológicas se identificaron dos grupos de cepas: Lactococcus y Lactobacillus. Las cepas seleccionadas fueron caracterizadas por sus propiedades probióticas así como: tolerancia a pH ácidos que asemejan a los jugos gástricos, bilis, crecimiento a diferentes temperaturas de incubación y la tolerancia en condiciones salinas. Las cepas seleccionadas sobreviven a medios ácidos en el rango de pH de 2.5 hasta 4.5 y fueron tolerantes a 0.3% de bilis; propiedades que indican su probable potencial probiótico. Las cepas seleccionadas crecen en diferentes temperaturas de 15 °C, 37 °C y 45 °C; con adición de diferentes concentraciones de sal. Las cepas: UTNFa37, UTNFa38, UTNFa39, UTNFa40 y UTNFa41, crecen en todas las temperaturas; mientras que UTNFa39 crece mejor a la temperatura de 15 °C y todas toleran al cloruro de sodio. La investigación realizada es la primera noticia sobre la presencia de bacterias ácido lácticas en nichos ecológicos nativos del Ecuador. Los resultados muestran el valioso potencial probiótico de las cinco bacterias ácido lácticas estudiadas, demostrando su capacidad de tolerar la bilis, las condiciones de acidez elevadas y a diferentes concentraciones de sal. Por lo que se concluye que las cepas de bacterias aisladas de frutos silvestres poseen capacidad probiótica.