bachelorThesis
Sistema de medición de densidad de leche para control de calidad en la recepción de materia prima de la lechera artesanal Marianita.
Autor
Vallejo Garzón, Diego Stalyn
Institución
Resumen
El trabajo que se detalla a continuación, se fundamenta en la importancia del sector de la ganadería, enfocado en la producción de leche, siendo esta una actividad que se ha venido desarrollando constantemente. Tomando en consideración que la leche se ha convertido en un elemento fundamental en la elaboración de productos alimenticios, por este motivo es importante llevar un estricto control de calidad durante el proceso de producción. El objetivo del proyecto consiste en el diseño y elaboración de un sistema de control de calidad de leche a través de la medición de densidad, para lo cual se detalla el proceso de elaboración de quesos, las características más importantes de la leche y el método utilizado para realizar la medición de la densidad por medio de ultrasonido, puesto que es un método no invasivo y muy práctico. El sensor se basa en transductores piezoeléctricos que junto con un microcontrolador forman la parte medular del proyecto, consistiendo en el lugar donde se procesan las señales y se mide la densidad de la leche para determinar su aceptación.