bachelorThesis
Estudio del estímulo lumínico sobre los parámetros productivos del pollo broiler, en la granja experimental La Pradera
Registro en:
03/AGP/ 252
0000030603
Autor
Chiriboga Cisneros, Alexis Rodrigo
Institución
Resumen
Analizar el efecto del estímulo lumínico en la producción de pollos broiler en la etapa de engorde. La iluminación es un factor influyente en los procesos fisiológicos de nutrición y físicos del pollo de engorde, en la actualidad; es muy común el uso de diversas fuentes de luz artificial con fin de mejoramiento y optimización de la rentabilidad y producción comercial. Esta investigación se basa en estudiar el estímulo lumínico sobre los parámetros productivos del pollo broiler, cuyo objetivo fue analizar su efecto sobre la producción de pollos en etapa de engorde. Se establecieron 6 tratamientos: Luz fluorescente x pollo macho (L1 x S1), Luz fluorescente x pollo hembra (L2 x S2), Luz incandescente x pollo macho (L3 x S1), Luz incandescente x pollo hembra (L4 x S2), Luz LED x pollo macho (L5 x S1), Luz LED x pollo hembra (L6 x S2). Las variables fueron consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, índice de eficiencia productivo, pigmentación y relación beneficio-costo. Los resultados indican que L1 x S1 y L2 x S2 generó mayor ganancia, influyendo directamente en el índice de conversión alimenticia, el cual fue más eficiente 11% en machos y 5,5% en hembras con respecto al testigo. La variable pigmentación en tarsos bajo el estímulo fluorescente fue 12% superior al valor alcanzado con luces incandescentes y 23 % mayor, al de luces LED y al contrastar la relación Beneficio/ Costo, mostró rentabilidad el tratamiento L1 x S1 con 1.51 dólares, es decir; por cada dólar invertido 0,51 centavos de dólar es la utilidad superando 11 y 5 % al estímulo incandescente y LED respectivamente Ingeniería