bachelorThesis
Estudio del manejo postcosecha de la badea passiflora quadrangularis L.
Registro en:
03/EIA/ 402
0000020820
Autor
Velásquez Moreno, Anabel Yeraldine
Institución
Resumen
Estudiar el manejo postcosecha de la badea Passiflora quadrangularis L. En base a la observación se determinó que en la provincia de Imbabura existen limitados cultivos de badea, cuya producción en su totalidad es destinada para el consumo en fresco. La inadecuada manipulación de la materia prima durante la cadena postcosecha incide sobre las características propias del fruto en el momento de su comercialización, ocasionando una desvalorización en su calidad. El objetivo del presente trabajo investigativo es dar a conocer las operaciones de beneficio adecuadas con el fin de reducir las pérdidas postcosecha y aumentar la vida útil del fruto. Para el presente caso se utilizó badea de la Provincia de Imbabura, Parroquia La Carolina, Sector Peña Negra. La parte experimental se realizó en las instalaciones de las unidades edu-productivas de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial. Los factores de estudio a las que estuvieron sometidas las frutas fueron: dos índices de madurez (pintona y amarilla), diferentes temperaturas de almacenamiento (8 ºC, 12 ºC y temperatura ambiente) y dos tipos de envase (con y sin malla de polietileno). Las operaciones de beneficio aplicadas fueron: recepción, selección, clasificación, lavado, desinfección, envasado y almacenado, durante la cual se examinó: sólidos solubles, pH, acidez titulable y firmeza, al mejor tratamiento se analizó vitamina C y recuento de mohos y levaduras. Se empleó un diseño completamente al azar (D.C.A) con arreglo factorial AxBxC, para el análisis funcional se empleó la prueba de Tukey al 5% para tratamientos. El mejor resultado fue T4 (Índice de madurez ¾ pintona, temperatura de refrigeración 8 ºC, sin envase), alcanzando un mayor tiempo de duración (15 días) respecto a los demás tratamientos. Ingeniería