bachelorThesis
Implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad, en base al Reglamento de buenas prácticas de manufactura, en la Empresa de lácteos El Tambo.
Autor
Alvear Pinto, Esteban Andrés
Institución
Resumen
Mejorar la inocuidad de los productos de la empresa de lácteos “El Tambo” mediante la
implementación de un Sistema de Aseguramiento de la Calidad en base al Reglamento
de Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Procesados. La presente tesis desarrolla el diseño e implementación de un Sistema de Aseguramiento de la Calidad en la empresa de lácteos ¿EL TAMBO¿, enfocado en el cumplimiento de los requisitos de higiene e inocuidad en todos los aspectos relacionados con la elaboración de alimentos, los cuales se encuentran descritos en el Reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura. Los alimentos pueden convertirse en portadores de un sinnúmero de microorganismos patógenos que ocasionan serias afecciones en la salud de quienes los consumen. Por este motivo resulta de vital importancia cambiar la manera en que éstos son elaborados, a través de prácticas adecuadas de manipulación, limpieza y desinfección de todos los elementos que intervienen en dichos procesos. A lo largo del trabajo de estudio se describen las guías y lineamientos que se deben considerar para lograr que la forma de trabajar y comportarse del personal cambie radicalmente, de manera que se mantenga un ambiente adecuado, con las condiciones idóneas para evitar la posible contaminación de los alimentos. Ingeniería