bachelorThesis
Evaluación de cuatro niveles de proteína vegetal en el alimento balanceado para el crecimiento y engorde de Cobayos (Cavia Porcellus), en la Parroquia San José de Chaltura
Autor
Carrillo Mayanquer, Luis Eriberto
Hidalgo Roldan, Cristofer Jorge
Institución
Resumen
El estudio se realizó en la granja experimental “La Pradera” en la parroquia San José de Chaltura, cantón Antonio Ante, provincia de Imbabura, a una altitud de 2340 msnm y con una temperatura media anual de 16° C. Previo un programa sanitario, se probaron porcentajes de 14, 16, 18 y 20% niveles de proteína, suplemento alimenticio para cuyes en las etapas de crecimiento y engorde. Se analizó el consumo de alimento, la ganancia de peso, la conversión alimenticia, el rendimiento a la canal, el análisis económico, el análisis organoléptico de la carne.
El factor en estudio fuel alimento balanceado para cuyes con 4 niveles de proteína.
Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 5 tratamientos y 4 repeticiones y 10 animales por unidad experimental, se realizaron pruebas de Tukey al 5%, el ensayo se lo realizó en las etapas de crecimiento y engorde.
Se elaboró los alimentos balanceados de acuerdo a la formulación y se comprobó los niveles proteínicos de los mismos mediante análisis bromatológicos. Se procedió a adecuar el área del experimento, preparando las pozas, realizando una desinfección con formol, cal y una desinfestación parasitaria con Neguvón. La eliminación de parásitos externos, en caso de haberlos en los cobayos, se procederá mediante la aplicación de Neguvón en solución al 0.15% en dosis de 15g por cada 10 litros en baños de inmersión, teniendo en cuenta que el agua debe estar tibia, para evitar problemas de tipo pulmonar.