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Estimación de la demanda de exportaciones del atún en conservas del Ecuador y estrategias para la industria (1996 – 2003)
Autor
Crespo Jijón, Carla
Gómez Pico, Andrea
Institución
Resumen
En la actualidad, Ecuador afronta grandes retos para mejorar su competitividad no solo por la
liberalización comercial sino también por la acelerada transformación tecnológica de los procesos
productivos. Ecuador debería negociar el atún enlatado dentro del Tratado de Libre Comercio con
Estados Unidos, debido a que aunque es uno de los productos de mayor exportación no goza de
preferencias arancelarias.
El presente trabajo estudia cómo cambios en los precios y la renta afectan a los flujos comerciales del
atún en conservas ecuatoriano. También analiza su grado de sustitución con respecto a sus principales
competidores. Para ello se ha estimado una función de demanda de exportaciones de las conservas
ecuatorianas de atún a largo plazo. Para este análisis se ha utilizado técnicas econométricas de datos de
panel, con datos trimestrales correspondientes al periodo 1996-2003.
Los resultados de la estimación muestran que la demanda de exportaciones de conservas ecuatorianas
de atún es inelástica porque la elasticidad-precio estimada indica que las cantidades exportadas
aumentan o disminuyen en menor porcentaje que los cambios en los precios. Además, la elasticidad
renta estimada sugiere que el atún en conservas es un bien de lujo. A pesar de estos resultados, no se
rechaza la hipótesis de “país pequeño”, por lo tanto las políticas comerciales que adopte el Ecuador no
podrán afectar a los precios internacionales. Finalmente se propone realizar cambios estructurales que
ayuden al crecimiento y fortalecimiento de la industria y de esta manera consolidar los nexos comerciales
con EE.UU., con los países del CAN-MERCOSUR, y la Unión Europea a través de acuerdos bilaterales.