bachelorThesis
Efectos de una dieta baja en carbohidratos – alta en grasas en enfermedades crónicas no transmisibles.
Autor
Galarza Juca, Ivonne Cristina
Velecela Loja, Daniela Cristina
Institución
Resumen
Introducción: La dieta baja en carbohidratos-alta en grasas (LCHF) ha sido usada para la pérdida de peso y para epilepsia refractaria en niños, sin embargo, los estudios son limitados en otras enfermedades.
Métodos: Revisión no sistemática acerca de los efectos a corto, mediano y largo plazo de LCHF en enfermedades crónicas no transmisibles. Se utilizó diferentes buscadores con palabras clave sobre dieta baja en carbohidratos-alta en grasas, dieta cetogénica, Atkins modificada y sus efectos. Se incluyeron ensayos clínicos y estudios observacionales publicados en los últimos 20 años en humanos adultos, posteriormente, se evaluó el riesgo de sesgo con la herramienta de Cochrane y STROBE.
Resultados: Se encontraron 31 estudios. Se reportó disminución de peso y uso de antidiabéticos, mejoría en control glicémico y lipídico. En epilepsia refractaria hubo reducción de la frecuencia y gravedad de las convulsiones y mejoramiento en la calidad de vida. En cáncer mostró reducción del tamaño del tumor, estadio y tasa de supervivencia. En la enfermedad de Alzheimer hubo aumento de la perfusión cerebral, Aß42 y disminución de Tau y NFL, mejoría en funciones cognitivas y calidad de vida. En la enfermedad de Parkinson existió mejoría en síntomas no motores.
Conclusión: La dieta LCHF mostró efectos a corto y mediano plazo, sin embargo, a largo plazo los efectos son ambiguos debido a falta de evidencia. Se necesitan más estudios para determinar su sostenibilidad a largo plazo y emitir conclusiones sobre su verdadera eficacia. Médico