dc.contributorTripaldi Cappelletti, Piercosimo
dc.creatorCampoverde Maldonado, María Susana
dc.date2013-10-03T16:20:27Z
dc.date2013-10-03T16:20:27Z
dc.date2013
dc.date.accessioned2023-08-10T16:50:15Z
dc.date.available2023-08-10T16:50:15Z
dc.identifierhttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/2526
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8164809
dc.descriptionEl presente estudio tiene como objetivo detectar la presencia de adulterantes (agua y sueros fisiológicos) en la leche natural mediante Espectroscopía de infrarrojo FT-MIR-ATR. Para el efecto se utilizaron 24 fuentes de leche natural, las cuales fueron sometidas a adulteraciones conocidas a nivel de laboratorio, generando 98 muestras. Se obtuvieron los espectros FT-MIR-ATR en la región de 750 a 1800 cm-1. Para la discriminación entre la leche natural y la leche adulterada se utilizó el método de clasificación KNN en combinación con el método de algoritmos genéticos. Este modelo fue evaluado mediante una validación externa. Las longitudes de onda seleccionadas y los pre-tratamientos de los datos investigados son reportados en este estudio. Los resultados demuestran que FT-MIR-ATR puede ser utilizado para detectar agua y sueros fisiológicos en muestras de leche natural.
dc.descriptionMagister en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
dc.formatpdf
dc.format32 p
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Azuay
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectTRANSFORMADORAS DE FOURIER-FT
dc.subjectESPECTROSCOPIA INFRARROJA MEDIA-MIR
dc.subjectREFLECTANCIA TOTAL ATENUADA-ATR
dc.subjectADULTERANTES DE LECHE
dc.subjectSUERO FISIOLÓGICO
dc.titleDetección de adulteración por aguados en leche cruda mediante espectroscopía de infrarrojo medio para el cantón Cuenca
dc.typemasterThesis
dc.coverageCuenca - Ecuador


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