bachelorThesis
Propuesta de mejora para la gestión de bodega y de inventario de la empresa Comercial Figueroa
Autor
Quintanilla Figueroa, María Claudia
Institución
Resumen
El presente trabajo plantea una serie de metodologías para gestionar el inventario y la bodega de Comercial Figueroa. El proyecto abarcó varias etapas y comenzó por el análisis de la situación inicial general a través de entrevistas, técnicas de observación y varias herramientas para identificar problemas. Posteriormente, se definió el estado actual de la gestión de inventario y bodega para detectar las principales causas de su inadecuada gestión, a través de diagramas de Ishikawa. Se realizó un análisis ABC de las diferentes líneas de productos existentes en la empresa, que permitió proponer el método de conteo cíclico y el método de distribución de estanterías y asignación de espacios. Se elaboró un plan que incluye la aplicación de las 3´S de mejora continua y una nueva distribución de estanterías y ubicación de espacios para los artículos de bodega. Finalmente, se elaboró la matriz de implementación del proyecto. Ingeniero de Producción y Operaciones