dc.contributor | Cazar Ramírez, Aida Antonieta | |
dc.creator | Bustamante Gavilanes, Adriana Elizabeth | |
dc.date | 2013-07-22T09:40:24Z | |
dc.date | 2013-07-22T09:40:24Z | |
dc.date | 2009 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-10T16:37:39Z | |
dc.date.available | 2023-08-10T16:37:39Z | |
dc.identifier | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/582 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8160502 | |
dc.description | La antracnosis (Colletotrichum spp) es la enfermedad que causa las mayores pérdidas económicas en el cultivo de tomate de árbol en el Ecuador. Actualmente, el patógeno es tratado con compuestos de síntesis: Mancozeb y Clorotalonil, cuya residualidad impide la exportación del fruto. En el presente trabajo se evalúo la eficiencia de cinco aceites esenciales a nivel de laboratorio, invernadero y campo como alternativas para el tratamiento de la antracnosis mediante la aplicación en diferentes dosis e intervalos de aplicación. De la comparación realizada entre aceites esenciales y productos químicos se demostró que el aceite de guarmi poleo Clinopodium sp. y la mezcla de arrayán Eugenia hallii y ruda Ruta graveolens tienen el mismo efecto en la prevención y control de la enfermedad. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad del Azuay | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.subject | CULTIVO DE TOMATE DE ÁRBOL | |
dc.subject | ANTRACNOSIS | |
dc.subject | ACEITES ESENCIALES | |
dc.subject | ROMERO | |
dc.subject | EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES | |
dc.subject | BIOENSAYOS IN VITRO | |
dc.title | Actividad Biocontroladora de Aceites Esenciales ante Antracnosis (Colletotrichum Spp.) de Tomate de Arbol (Solanum Betacea) | |
dc.type | bachelorThesis | |